Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля

Комментарии: 1

При остановке автомобиля чаще всего сотрудник ГИБДД в отношении пассажиров в салоне проявляет заботу о детях.

Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля

Это происходит при проверке правильности размещения младших пассажиров в детских сиденьях. Но и в отношении других людей в салоне не исключено проявление внимания в некоторых случаях, когда требуется даже предъявить документы.

Такая работа. Ошибочно думать, что круг обязанностей сотрудника дорожной патрульной службы ограничивается обеспечением безопасности движения и выявлением фактов нарушения ПДД. Сотрудник ГИБДД такой же полицейский, который стоит на страже охраны правопорядка.

Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля 3

 

Противоправные действия, исходящие от пассажиров автомобиля, могут привлечь внимание полицейского в нескольких случаях:

Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля 4

  • распитие спиртных напитков в салоне авто;
  • нахождение, по внешним признакам, в наркотическом опьянении;
  • подозрительное поведение.

Сотрудник ДПС вряд ли будет заниматься составлением протокола, но вызовет профильную службу МВД. До прибытия полицейских будет обеспечено нахождение автомобиля, и людей в нем, на прежнем месте.

Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля 5

Для медицинского освидетельствования на предмет наркотического опьянения потребуется составление протокола, куда вносятся паспортные данные пассажира. В случае отсутствия документа дополнительно проведут уточнение личности.

Все случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля 6

Одновременно с обеспечением порядка на дорогах, службы дорожной полиции, как наиболее мобильные, получают и другую оперативную информацию:

  1. Ориентировки на людей, находящихся в розыске.
  2. На находящиеся в розыске транспортные средства (не только в случае угона).
  3. В случае проведения специальных операций.

По этой причине документы у пассажира могут запрашиваться с целью подтверждения личности, если пассажир имеет внешние сходства с преступником или другим разыскиваемым лицом.

Другие причины. Пассажиры автомобиля, при нахождении в салоне, могут нарушать требования Правил дорожного движения. Среди распространенных позиций выделяются:

  • непристегнутый ремень в движении:
  • выбрасывание мусора из окна;
  • превышение количества пассажиров, по отношению к числу мест.

Последнее нарушение больше касается водителя, но при составлении протокола может потребоваться уточнение личности лица, в отношении которого составляется протокол.

До предъявления требования к пассажиру, сотрудник дорожной полиции обязан озвучить причину, по которой требуется предъявление паспорта. Это должно производиться в корректной форме, без излишней грубости и давления.

Пассажир вправе вести видеосъемку или оспаривать претензию при составлении протокола, в случае несогласия с поведением представителя ГИБДД. При этом следует учитывать, что действия человека в форме регламентированы статьей 13 ВЗ «О полиции». Не каждый сотрудник позволяет себе противоречить установленным рамкам законодательства.

В качестве заключения. Без видимой причины представитель дорожной полиции редко заглядывает в салон автомобиля. Но если это происходит, следует уважительно относиться к выполнению полицейским его обязанностей.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 2340   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: