Можно ли не платить штрафы с камер фото-видеофиксации законно?

Комментарии: 1

После того, как столичное управление федеральной службы судебных приставов сделало объявление о том, что оно временно приостанавливает работу с квитанциями ГИБДД по причине произошедшего сбоя в системе, среди водителей развернулась жаркая дискуссия о том, как не попасть под камеры фото/видео фиксации.

Можно ли не платить штрафы с камер фото-видеофиксации законно?

Те способы, которые они предложили, приводятся с комментариями юриста Алексея Дозорова, занимающего пост председателя областного комитета по защите прав водителей в г. Москва.

Способ 1 - загрязнение номеров. Причины того, что автомобильный номер невозможно прочитать, могут быть совершенно разные, иногда даже вопреки желанию водителей. В зимнее время года они могут быть залеплены снегом, весной и осенью - грязью. Летом же владельцы автомобиля, не желающие получать штрафы от автоматических камер слежения, вынуждены придумывать различные способы их избежать. Некоторые вытирают номер бесцветной губкой для обуви, в результате чего он сразу облепится пылью и песком во время движения, другие же закрепляют на них якобы случайные веточки и листья. Наиболее же радикальным способом становится очистка краски с номеров, либо делание их плоскими, при помощи молотка.

Можно ли не платить штрафы с камер фото-видеофиксации законно? 3

 

Согласно комментариям юриста, на самом деле, владелец автомобиля не должен нести ответственности за грязные дороги, поэтому результатом может стать исключительно просьба сотрудника ДПС протереть запачкавшиеся номера. Если номера испорчены, здесь тоже проблематично доказать его вину. Единственным минусом такого способа становится невозможность прохождения ТО или получения страховки. А вот при обнаружении закрепленного постороннего предмета, реакция будет уже совершенно другая, которая может закончиться наложением штрафа в 5 тысяч рублей и лишением водительских документов на срок от 1 до 3 месяцев.

Можно ли не платить штрафы с камер фото-видеофиксации законно? 4

Успешность данного способа зависит от того, насколько ответственно подошел к процессу владелец автомобиля. Но устанавливаемые современные модели комплекса распознавания «Стрелка», успешно справляются с этой задачей, даже при закрашивании одного символа.

Способ 2 - установка транзитных номеров. Продавец машины снимает ее с учета в ГИБДД, получая взамен транзитный тип номеров, после чего продает, согласно договору купли-продажи. Новый хозяин не торопится с постановкой ее на учет, несмотря на то, что у него имеется на это только 10 дней. Дело в том, что у него в багажнике находится от 100 до 200 единиц копий данного договора с незаполненной датой. Выполняя замену договора раз в 10 дней, он может оставаться чистым перед законом. Это дает ему возможность не только предотвращать получение писем, но и не платить транспортный налог.

По словам юриста, инспекторы ГИБДД достаточно редко связываются с транзитными номерами. Несмотря на хранение данных номеров в базе данных автоматических систем фиксации нарушений, рассылка штрафов по ним не проводится. Штраф может быть составлен сотрудником ДПС только из принципа, при использовании водителем указанной выше системы, даже заведомо зная о возможности его оспаривания в судебном порядке.

Итог. На данный момент второй способ представляет собой наиболее действенный вариант по предотвращению получения штрафов с автоматических камер фиксации нарушений дорожного движения. Но данному способу осталось существовать недолго, так как в ГИБДД уже запланировали введение возможности перехода на другую систему продажи, согласно которой переход автомобиля от одного владельца к другому будет выполняться без использования транзитных номеров, со старыми номерными знаками.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7832   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos #
    Ответить

    Короче в следующий раз, машину буду мыть, а номер не трогать))

: