@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Три случая, когда ГИБДД не лишит прав за пересечение двойной сплошной

Комментарии: 1

Почти все водители знают, что пересечение разметки в виде двойной сплошной линии, обычно означающей осевую, нужно быть готовым к встрече с экипажем ГИБДД, результатом которой станет лишение прав.

Три случая, когда ГИБДД не лишит прав за пересечение двойной сплошной

Сразу стоит упомянуть о том, что в данном случае не имеется в виду ситуация, когда подобный маневр водителю приходится осуществить из-за того, что по причине создания аварийной ситуации проезжая часть дороги на этой полосе движения оказалась перегороженной. То есть для того, чтобы продолжить движение, необходимо выехать на встречную полосу с пересечением двойной сплошной. Естественно, что наказания со стороны сотрудников ГИБДД в этом случае не последует. Намного более интересной становится ситуация, когда водитель пересек колесами данную линию разметки при отсутствии препятствий для свободного передвижения. В каких же случаях за подобное действие ему не будет грозить лишение водительского удостоверения?

Символическое наказание. В первую очередь, водитель может быть наказан максимум денежным штрафом в 500 рублей, или всего лишь предупреждением будет грозить водителю автомобиля при совершении пересечения такого типа разметки, нанесенной вблизи парковочных площадок у торгового центра, станции заправки и других подобных зон сервиса.

Три случая, когда ГИБДД не лишит прав за пересечение двойной сплошной 3

 

В подобной ситуации инспектор ДПС может предъявить водителю претензии только со стороны совершения им нарушения «требований установленных дорожных знаков и разметки». А если в документах территория, на которой имеется двойная сплошная линия, обозначается в качестве прилегающей, то водителю автомобиля не полагается никакого наказания.

Три случая, когда ГИБДД не лишит прав за пересечение двойной сплошной 4

Наезд на двойную сплошную. Вторым случаем, когда для водителя не будет предусмотрено наказания в виде лишения прав, становится ситуация, когда автомобиль всего лишь наезжает колесом на линию, но не пересекает ее в полной мере. С одной стороны, нарушение имеет место быть, с другой же, выезда на полосу встречного движения, за что и полагается лишение прав, не было, так как автомобиль не двигался навстречу потоку.

На самом деле, данная ситуация является аналогичной той, когда имеет место движение машины по островку безопасности посредине дороги. Это запрещено Правилами дорожного движения, но наказания в виде лишения водительских документов за такое нарушение не предусматривается.

Основанием для наказания при совершении такого нарушения становится ст. 12.15 ч.1 КоАП, в которой говорится о том, что водитель нарушил правила нахождения машины на дороге. В результате, единственным вариантом наказания для водителя может стать штраф в сумме полторы тысячи рублей, за то, что он наехал на этот тип дорожной разметки.

Поворот или разворот. Третьим случаем, когда за совершение пересечения двойной сплошной линии водитель не будет лишен прав, становится выполнение поворота или разворота. Этот момент оговаривается в части 2 статьи 12.16 КоАП. В этом случае, единственно возможным наказанием для водителя также становится денежный штраф в размере полутора тысяч рублей.

Несмотря на подобное четкое обоснование, нередко сотрудники ГИБДД пытаются «загрузить» водителя по полной, делая упор на то, что он выехал на полосу встречного движения через двойную сплошную, хотя на самом деле таких действий он не совершал.

Итог. Во всех этих трех случаях, сотрудники ГИБДД могут пытаться инициировать лишение прав водителя за якобы совершенный выезд на полосу встречного движения через двойную сплошную линию разметки. Но такие действия являются нарушением, и максимально предусмотренное наказание для водителя - это денежный штраф.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 32112   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: