@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Действия водителя при остановке инспектором ГИБДД в зоне действия знака « Остановка запрещена»

Комментарии: 1

Как быть водителю, если при движении по дороге он видит сотрудника ДПС, который подает ему сигнал остановки в зоне действия запрещающего знака?

Действия водителя при остановке инспектором ГИБДД в зоне действия знака « Остановка запрещена»

Возможно ли останавливаться по его требованию, и вправе ли он выписать штраф за то, что имело место нарушение ПДД?

Запрет остановки. Места на дороге, в которых запрещается остановка, а значит и стоянка, четко обозначены в действующей редакции ПДД. Согласно информации, содержащейся в п. 12.4 ПДД, водителю запрещается остановка и стоянка в следующих местах:

Действия водителя при остановке инспектором ГИБДД в зоне действия знака « Остановка запрещена» 3

 

  • Непосредственно на пути движения трамвая, а также вблизи него, если это будет создавать помехи для передвижения трамваев;
  • На железнодорожных переездах, в тоннелях, а кроме того, на мостах, эстакадах и путепроводах, количество полос для передвижения на которых составляет не менее трех, а также под ними;
  • В тех местах дороги, где дистанция от сплошной разметки, за исключением обозначения края дороги, разделительной линией или другим краем дороги будет составлять менее 3 м;
  • Непосредственно на пешеходном переходе и на расстоянии 5 м до и после него;
  • На дороге поблизости от опасных поворотов, если длина видимого участка в любом направлении составляет менее 100 м;
  • На пересечении дорог, а также ближе 5 м от крайней точки пересекаемой дороги;
  • Ближе 15 м от остановки общественного транспорта;
  • При создании помехи другим водителям в случае остановки в указанном месте;
  • На дорожке для передвижения велосипедистов.

Помимо этого, согласно новым нормам ПДД, не разрешается остановка автомобиля на участках, где имеется разметка 1.4 вдоль края дороги - сплошная желтая линия.

Действия водителя при остановке инспектором ГИБДД в зоне действия знака « Остановка запрещена» 4

В описанных выше пунктах правил, жирным выделены те нарушения, которые водитель обязательно совершит при остановке сотрудником ГИБДД. Например, если он находится на «зебре», то ему необходимо остановиться за ней, во избежание нарушения ПДД. Но останавливаясь, например, на участке с ограниченной видимостью нарушения правил избежать невозможно. Имеет ли право инспектор на оформление штрафа в такой ситуации и насколько это законно?

Остановка в запрещенном месте. Сотрудник ГИБДД имеет право на остановку водителя в запрещенном месте, но для этого у него должна быть уважительная причина. Согласно информации, содержащейся в п. 88 административного регламента ГИБДД, а именно приказа №664, нельзя осуществлять остановку транспортных средств на тех участках дороги, где подобные действия запрещены ПДД. Исключение могут составлять только случаи, когда осуществление подобной остановки связано с возможным препятствованием совершению противозаконного действия, нарушения административного порядка, а кроме того, препятствование нанесению вреда другим участникам дорожного движения.

Говоря более простым языком, право на остановку транспортного средства в не разрешенном месте инспектор имеет в случае наличия впереди по ходу движения аварийной ситуации, либо другой опасной ситуации, а место остановки обозначено наличием патрульного автомобиля со включенной световой сигнализацией.

Возможное наказание. А вот уже выписав штраф за подобное нарушение ПДД, инспектор сам совершит противозаконное действие. Причина в том, если он останавливает автомобиль, вся ответственность за безопасность ложится на него. Поэтому в случае остановки патрулем ГИБДД останавливать автомобиль в таком месте можно смело, только выполняя указания работника ГИБДД.

Итог. При остановке сотрудником ГИБДД, водитель имеет право остановить автомобиль даже с нарушением правил, так как вся ответственность за безопасность в данном случае ложится именно на него.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 102112   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    раз инспектор берет ответственность, так уж и быть, остановлюсь ))

: