Верховный Суд отменил штраф за превышение средней скорости на участке дороги

Комментарии: 1

Верховный суд России практически впервые в истории признал незаконным штраф, назначенный автомобилисту за превышение среднего значения скорости на участке дороги. Инцидент произошел в Смоленской области в прошлом году, там движение на дорогах контролируют комплексы «Бумеранг».

Верховный Суд отменил штраф за превышение средней скорости на участке дороги

Ситуация на дороге. Летом прошлого года автомобилист на VW Tiguan ехал по трассе М1 из Сафоново в Вязьму в Смоленской области. На участке дороги протяженностью 70 километров движение контролировали комплексы "Бумеранг".

После этого владелец авто получил штраф, так как его скорость достигала 115 км/ч, превышение при этом было зафиксировано на 25 км/ч, так как допустимая отметка - 90 км/ч при движении на этом участке. Размер штрафа составил 500 рублей, согласно законодательству.

Верховный Суд отменил штраф за превышение средней скорости на участке дороги 3

 

Судебное разбирательство. Тем не менее, водитель ради принципа начал судебное разбирательство и оспорил постановление сначала в Вяземском райсуде Смоленской области, а после этого в инстанции выше. В итоге дело дошло до Верховного суда, так как обе инстанции признали решение вполне законным.

Судья же Верховного суда постановил, что нижестоящие инстанции рассмотрели дело неправильно, а предоставленные материалы были изучены не до конца. Судьи не спроектировали все возможные пути проезда, к примеру, мог ли автомобилист проехать между рубежами контроля скорости по более короткому участку дороги или же проезд был возможен только по шоссе.

Также Верховный Суд постановил, что нижестоящие инстанции не выяснили, превышал ли водитель скорость между камерами, установленными по всему участку дороги, так как указывать дорогу со столь большой протяженностью в качестве участка с нарушением ПДД не совсем целесообразно, там может распространяться юрисдикция разных судов.

Решение суда. В итоге Верховный Суд России, согласно статье 24, пункту 1 КоАП РФ, руководствуясь вышеизложенными аргументами, штрафные санкции в размере 500 рублей отменил и направил дело на повторное изучение и рассмотрение.

Подобное решение можно считать знаковым для российских водителей, учитывая, что с подачи депутатов Госдумы, власти правомерность измерения некой средней скорости подвергли сомнению и подняли этот вопрос на рассмотрение. В ПДД подобный термин тоже нигде не значится.

Итог. Верховный Суд России практически впервые в истории отменил решение о штрафе за превышение средней скорости, который был вынесен областным судом Смоленской области. Автомобилисты уже назвали постановление знаковым, а эксперты отметили, что понятие "средняя скорость" в ПДД и вовсе нигде не значится.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 4320   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    ну если штраф прям весомый типа лишения, можно заморочиться на адвокатах

Добавить комментарий: