Эффективные приемы против сна в автомобиле

Комментарии: 1

Причиной примерно четверти всех случившихся аварий на дорогах становится тот факт, что водитель попросту уснул за рулем.

Эффективные приемы против сна в автомобиле

Больше всего подвержены риску отправляющиеся в дальнюю поездку, при передвижении в ночное время суток и монотонных условиях дороги. Как показывает практика, после четырех часов непрерывного нахождения за рулем, внимательность водителя становится ниже в два раза, после восьми часов - в восемь раз. Согласно этим показателям, нахождение водителя в таком состоянии намного опаснее алкогольного опьянения.

Имеется несколько вариантов, как поддерживать себя в бодром состоянии еще некоторое время, и позволить успешно и безопасно завершить поездку.

Эффективные приемы против сна в автомобиле 3

 

Разговор. Способ, характеризующийся высокой степенью надежности и популярности, причем бесплатный - общение с пассажирами. Нет лучшего способа стимуляции работы головного мозга, чем ведение интересного разговора. Здесь главное не слишком увлекаться, и уделять требуемое внимание наблюдению за дорогой. Второй положительный момент от общения с пассажиром - высокая вероятность того, что он заметит ваше состояние сонливости. При поддержании беседы, вы также не дадите пассажиру уснуть и вызвать у водителя состояние сонливости своим размеренным дыханием.

Эффективные приемы против сна в автомобиле 4

Аудиофайлы. При отсутствии возможности общения с попутчиками, наиболее оптимальным вариантом станет наличие аудиофайлов для прослушивания. Ими могут стать любимые произведения музыкальных исполнителей, либо что-то нестандартное - от музыки, которую посоветовали друзья, до аудиоверсий книг любимых авторов. Но стоит заранее проверить, что данная запись действительно может взбодрить. Прослушивание произведений классической музыки или монотонное чтение даже самой интересной книги может привести к совершенно обратному эффекту.

Песни. Если простое прослушивание песен не дает желаемого эффекта, то можно начать подпевать. Причем лучше делать это как можно громче. Объяснить это достаточно просто - громкое пение дает возможность более активной работы легких, что означает поступление большего количества кислорода в кровь, что вызывает пробуждение организма. При попытке вспомнить слова и мелодию, будет выполняться стимуляция мозговой деятельности.

Употребление кофе. Некоторую степень бодрости способно придать употребление разного рода тонизирующих напитков, таких как чай, кофе или горячий шоколад. Но их действие на всех происходит по-разному. Одним водителям для приведения в бодрое состояние достаточно выпить полчашки обычного кофе, другим же не хватит и литра очень крепкого напитка. В разряд натуральных стимуляторов также попадают женьшень, лимонник и элеутерококк. Особенностью их становится не слишком большая продолжительность действия, в среднем, длящаяся не более двух часов.

Тонизирующие напитки. Действие энергетических напитков основывается на аналогичном веществе - кофеине, в которое добавляются различные другие вещества - таурин, гуарана. Воздействуют они на каждый организм индивидуально, и если эффект от них не соответствует ожидаемому, то лучше всего поэкспериментировать с составом, а не добиваться его увеличением количества.

Еда. Немало дальнобойщиков всегда берут с собой в дорогу какие-либо незначительные пищевые продукты - орешки, семечки, небольшого размера леденцы с необычным вкусом. Употребление их в пищу дает возможность отвлечение от монотонной дороги, а добавочные задачи повышают общую активность организма.

Итог. Вне зависимости от того, в какое время и на какое расстояние вам предстоит ехать, перед поездкой стоит хорошо отдохнуть. При возникновении усталости, стоит воспользоваться способами, описанными выше.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 16332   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: