Правила обжалования штрафа от автоматических камер фото-видеофиксации

Комментарии: 1

Использование автоматических фото- и видеокамер слежения за дорожным движением происходит уже давно, но применять их в качестве источника доказательств по административным производствам начали сравнительно недавно.

Правила обжалования штрафа от автоматических камер фото-видеофиксации

Особенно этот момент касается нарушений ПДД. Если до этого единственным источником опасности для водителя был инспектор ГИБДД с радаром и жезлом, то теперь, так называемое «письмо счастья» может прийти водителю, который и не подозревает о совершении нарушения ПДД.

Но к примеру, при открытии почтового ящика, в обнаруженном письме невозможно разобрать, в чем именно заключается нарушение и чей автомобиль находится на снимке. Каким образом поступать в таких случаях?

Правила обжалования штрафа от автоматических камер фото-видеофиксации 3

 

Обжалование штрафа. Согласно КоАП РФ, у водителя, не согласного с нарушением, имеется два варианта его обжалования:

Правила обжалования штрафа от автоматических камер фото-видеофиксации 4

  • Обращение к вышестоящему должностному лицу ГИБДД;
  • Обращение в суд.

Первый вариант считается среди водителей не слишком действенным, так как вне зависимости от типа системы, начальник всегда постарается встать на сторону своих подчиненных. Но при грубом нарушение оно может сработать.

Для обжалования наложенного штрафа, основанием для которого послужил снимок автоматической камеры, необходимо совершить несколько действий. Первым из них станет подготовка самой жалобы. В ней необходимо указать следующие данные:

  • Всю имеющуюся информацию о том документе, на основании которого он вынесен. Это может быть дата его вынесения, реквизиты постановления, сведения о лице, поставившем на нем свою подпись;
  • Основания, которые, по вашему мнению, дают право считать вынесенное постановление необоснованным;
  • Привести соответствующие изложенной позиции доказательства. Но следует иметь в виду, что даже наличие статьи 15.1 КоАП РФ, которая предусматривает презумпцию невиновности, в случае оформления штрафа на основании материалов фото и видеофиксации, она работать не будет.

В конце жалобы следует четко высказать свое требование касательно отмены постановления и прекращения административного производства по делу. Не лишним будет также сослаться на ст. 30.1, в которой четко определяется порядок обжалования, а также на ст. 30.7 КоАП РФ, дающей в процессе рассмотрения поданной жалобы право на отмену вынесенного постановления и прекращение административного производства по делу.

Далее необходимо выяснить, к кому следует обращаться. Для этого на официальном сайте ГИБДД необходимо найти имя начальника областного управления и адресовать жалобу именно ему. Если он указан на официальном сайте, то в текст жалобы необходимо вписать его имя и звание, если нет - то просто напишите «Начальнику управления ГИБДД» необходимой области. Даже в случае рассмотрения жалобы другим сотрудником управления, оно будет передано адресату согласно внутренним правилам управления ГИБДД, а вами соблюдены все требуемые сроки. После этого, остается только отправить жалобу по почте, либо прийти с ней в управление ГИБДД в приемные часы.

Оспаривание в суде. Более оптимальным вариантом станет обращение в суд того района, где произошло вынесение постановления о штрафе. Правила подготовки будут абсолютно идентичными указанным в предыдущем пункте. Кроме того, в суд можно обратиться в том случае, если при обращении в Управление ГИБДД в качестве ответной меры был вынесен отказ.

Итог. Для оспаривания наложения штрафа, основанного на данных, полученных с камеры фотовидеофиксации, наиболее подходящим вариантом будет обращение в суд, который может либо удовлетворить жалобу с прекращением производства по делу, либо отказать в ней, либо изменить постановление и отправить его на дополнительное расследование.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 4080   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Нашему гражданину пока проще штраф уплатить, но с поколением ситуация меняется и это радует.

Добавить комментарий: