Как выкрутить обломок болта или шпильки без нарушения резьбы?

Комментарии: 1

В ходе выполнения ремонта автомобилей, или любой другой техники, может получиться неприятная ситуация, когда выкручиваемые болт или шпилька обламываются в самом неудобном месте.

Как выкрутить обломок болта или шпильки без нарушения резьбы?

При этом, чаще всего место облома находится вровень с уровнем детали, или же, что еще хуже, ниже него, то есть как бы утоплена в ее глубину. Наиболее часто встречающейся причиной обламывания болтов и шпилек в процессе откручивания становится покрытие ржавчиной или прикипание. Возможность излома имеется и при закручивании, в случае прикладывания слишком большого усилия. Имеется несколько способов решения возникшей проблемы.

Подготовка к откручиванию проблемного болта. Если болт заржавел, и при его откручивании не планируется использование сварки, то необходимо нанести на него проникающую смазку. Вторым вариантом можно применить уже получившую хорошую репутацию смазку WD-40.

Как выкрутить обломок болта или шпильки без нарушения резьбы? 3

 

Предотвращение повреждения резьбы. При обламывании болта внутри детали, следует применить втулку из металла. Подбор ее наружных и внутренних диаметров выполняется по диаметру сверла и болта. Можно также воспользоваться особым центровочным сверлом, которое предотвращает повреждение резьбы. С его помощью, выполняется центровка поврежденного болта, после чего оно легко высверливается обыкновенным сверлом.

Как выкрутить обломок болта или шпильки без нарушения резьбы? 4

Использование экстрактора. Экстрактор представляет собой устройство в виде сверла, заточенного под конус, и левой резьбой. Данный инструмент должен обладать высокой прочностью, то есть быть изготовленным из каленого металла.

Принцип работы его заключается во вкручивании в сломанный болт до полного заклинивания. Последующее приложение крутящего момента даст возможность откручивания данного болта, потому что у него правая резьба.

Но экстрактор может применяться далеко не во всех случаях, так как он имеет некоторые недостатки. В первую очередь, для его использования следует просверлить отверстие в болте. Если же он окажется каленым, то его возьмет не каждое сверло, а значит, от применения экстрактора придется отказаться. Кроме того, по причине конусной формы, он раздавливает болт или шпильку, вследствие чего она еще больше заклинивает в отверстии.

Использование другого болта. Это метод подойдет не для каждой ситуации, кроме того, для его осуществления требуется добавочного инструмента. Также он не подойдет для обломка небольшого диаметра.

При его выполнении стоит сделать отверстие небольшого размера, после чего метчиком нарезать левую резьбу и вкрутить болт меньшего диаметра. При вращении его в направлении, противоположном резьбе, он будет закручиваться глубже и одновременно выкручивать обломок.

Использование подручных инструментов. Если экстрактора под рукой не имеется, то можно заменить его отверткой в форме звездочки, напильником с тремя гранями, разверткой или шестигранником. Инструмент необходим с ручкой из металла, так как по ней следует стучать.

Отрицательный момент в данном способе будет аналогичным экстрактору, так как любой из этих инструментов может дополнительно расклинить обломок в отверстии, что затруднит его вынимание. Для использования данного способа необходимо просверлить небольшое отверстие согласно размеру инструмента, после чего забить в него инструмент и выкрутить болт.

Итог. Если инструмент в процессе выкручивания сломался, либо его нет под рукой, можно попробовать вытравить болт азотной кислотой, при условии алюминиевого корпуса детали. Это одна из самых сильных кислот, которая вступает во взаимодействие с металлами, но не реагирует с алюминием.

При должной степени аккуратности, можно будет выкрутить болт или шпильку без особых проблем.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 20556   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    моего терпения на всё это явно не хватит, поэтому либо запчасть поменяю, либо поеду искать мастера, который мне выкрутит

: