@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Действия водителя, в случае повреждения его автомобиля на парковке

Комментарии: 1

Любой владелец машины не застрахован от попадания в ситуацию, когда по возвращению к своему автомобилю он обнаружит на нем следы от небольшого столкновения.

Действия водителя, в случае повреждения его автомобиля на парковке

К примеру, водитель недостаточно аккуратно сдавал задним ходом и зацепил дверь соседнего автомобиля. Несмотря на то, что повреждения не такие уж и большие, виновник происшествия не оставил даже записки с контактными телефонами и покинул место происшествия. Как следует поступить в данной ситуации водителю пострадавшего автомобиля.

Аварийная ситуация или хулиганские действия? После того, как на машине были обнаружены различные повреждения, для начала стоит определить, что же стало их причиной. От этого будет зависеть, кого следует вызвать на место происшествия - сотрудников ДПС или участкового.

Действия водителя, в случае повреждения его автомобиля на парковке 3

 

В том случае, если в отношении автомобиля были совершены хулиганские действия, а именно ее поверхность была поцарапана острым предметом, либо на нее было сброшено что-то тяжелое, что привело к повреждению крыши, следует обязательно вызывать на место происшествия участкового сотрудника полиции. Подобные действия могут быть квалифицированы как умышленное нанесение вреда имуществу, который стал результатом противозаконных действий. Ответственность в данном случае наступает по статье 203 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Действия водителя, в случае повреждения его автомобиля на парковке 4

Если ситуация развивается таким образом, что на машине обнаружены повреждения от другого транспортного средства, согласно п.12 ПДД, это уже будет являться ДТП, оформление которого должно производиться работниками ГИБДД. То есть, если вред имуществу или людям был причинен в результате дорожно-транспортного происшествия на парковочной площадке, то действовать следует аналогично таким ситуациям, возникающим на дорогах общего пользования. В том случае, если бы виновник ДТП не покинул место аварии, была бы возможность оформления европротокола, а если он отсутствует, то обязательно следует вызвать на место ДТП работников ГИБДД.

Наличие очевидцев и видеозаписи. После того, как водитель позвонил в полицию, следует обязательно выяснить, имеются ли очевидцы такого происшествия. Кроме того, большую помощь в определении виновного в ДТП могут оказать камеры наружного наблюдения, если они находятся неподалеку.
Установка таких камер часто выполняется муниципальными службами. Но жители дома также имеют возможность самостоятельного приобретения подобной камеры и ее установки для того, чтобы видеть, что делается на парковке.

Для получения записи с такой муниципальной камеры следует обратиться в службу автоматизированной системы «Безопасный город». Помимо этого, на предполагаемом месте происшествия могут быть различные учреждения, магазины, банки либо жилые дома, где установлены камеры наблюдения, зафиксировавшие машину нарушителя, которая устроила аварию, или момент совершения хулиганских действий и их исполнителей.

Еще можно обратиться в частный офис либо компанию, где имеются камеры наблюдения, направленные на место происшествия. В том случае, если их владельцы отказались предоставить такую запись, стоит сообщить об этом сотрудникам полиции, которые будут расследовать данное происшествие, и ими будет сделан официальный запрос о необходимости предоставить следствию материалы видеозаписи.

Итог. Чем большее количество людей во дворе знакомо с владельцем машины, тем больше шансов на то, что будут обнаружены свидетели происшествия. Владельцу машины стоит общаться и расспрашивать, тогда возможности успешного расследования будет намного больше.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 28232   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Если только владелец авто нормально общается с жителями дома ) иначе свидетелей будет не найти ))

: