@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 1

Комментарии: 2

Российский авторынок переживает не самые лучшие времена. Это связано с ростом курсов валют и усилением кризиса в стране, плюс ко всему ситуация с коронавирусом, скорее всего, тоже отразится не лучшим образом на экономике. Но, тем не менее, многие модели автомобилей, которые представлены в РФ, на нашем рынке остаются дешевле чем на домашних. Почему такое происходит? Выясняем на конкретных примерах.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 1

Ценообразование зависит от степени локализации - это и становится причиной того, что автомобили отечественных производителей обычно ниже по стоимости своих заграничных конкурентов. Итак, чтобы разобраться, разделим список представленных в России автомобилей на 2 группы: отечественные марки и 3 вида иностранных моделей - импортируемые, выпускаемые по полному циклу и те, которые собираются, так называемым, «отверточным» способом.

Самый известный представитель первой группы - это Lada Granta, которую производит концерн АвтоВАЗ в городе Тольятти. В настоящее время стоимость самой простой модели начинается с 456 000 рублей, а степень локализации, по некоторым данным, составляет около 90%. Кстати, нужно сказать, что достичь 100 % практически не представляет возможности: к примеру, чтобы изготовить многие сложные детали, типа подушек безопасности, нередко приходится вложить немаленькие денежные ресурсы, поэтому такие детали удобнее и выгоднее приобретать за рубежом, где специализированные фирмы выпускают их десятилетиями.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 1 3

 

В результате, при покупке этого автомобиля, покупатель заплатит меньшему числу человек, которые причастны к появлению готовой машины в дилерском центре. Расходы на комплектующие и сборку автомобиля составляют всего порядка 20% от розничной стоимости, но нужно помнить о долгом процессе разработки шасси, кузова, дизайна, испытаний в аэротрубе, доводке прототипов, модернизации и подготовке сборочных линий, проверке систем безопасности, краш-тестах и т.д.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 1 4

Далее, когда все производство ставится на конвейер, следуют другие затраты - на презентации, рекламные кампании и другие мероприятия, направленные на продвижение модели. Соответственно, производитель и эти расходы включает в стоимость автомобиля, привезенного с завода в автосалон. А маржа дилера во всех категориях практически всегда одна и та же, и составляет всего около 1,5-2% от общей суммы. Таким образом, продавцы в основном зарабатывают на установке дополнительного оборудования, сервисе и запчастях.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 1 5

Следующую группу «обрусевших» автомобилей иностранных производителей, сборка которых налажена на местных заводах, возглавляет Hyundai Creta. Степень локализации этой модели достигает 55-60%. Это значит, что производство почти половины всех комплектующих находится за границей, и к тратам на них в этом случае добавляется еще и оплата затрат на логистику.

Себестоимость машины подросла, но от конечной стоимости новой «Креты» она составляет порядка тех же самых 20%. Стоимость базовой модели 975 000 рублей, но ее разработку вели корейские инженеры, в создании дизайна участвовали европейские дизайнеры, а их труд оценивается несколько дороже. Еще существенную роль играет доплата за бренд. В случае с «Ладой» или, к примеру, с УАЗом, к окончательной цене модели такая доплата не добавляется, и является одной из накруток, которая идет иностранным производителям.

Довольно приличную долю российского рынка занимают иномарки, выпускаемые методом, так называемой, «отверточной» сборки, локализация которых составляет всего несколько процентов. С некоторых пор к ним можно отнести «Мерседесы» Е-класса из подмосковного Есипово.

Подобная схема не кажется стоящей для производителя, все-таки на него возлагаются обязанности по доставке комплектующих на предприятие. А это не простая логистическая цепочка - компоненты приходят из Европы и Америки, далее в Германию, оттуда комплектующие отправляются на центральный склад в Санкт-Петербурге и только после этого они попадают в Подмосковье.

Завод Mercedes-Benz работает в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, и смысл этого соглашения состоит в том, что оно заключено между правительством и инвестором, который гарантирует финансовые вложения и создание рабочих мест, а российская сторона оказывает помощь посредством мер стимулирования и создания стабильных условий для ведения бизнеса.

Такая небольшая степень локализации на цены не повлияла, автомобили Е-класса, в итоге, произведенные в России, стоят так же, как ранее стоили ввозимые экземпляры. И в плюсе оказался по факту и производитель, и госорганы, которые теперь имеют возможность официально закупать новые «Мерседесы» отечественной сборки.

И наконец, категория автомобилей, продажи которых сильнее всего пострадали из-за ситуации с падением курса рубля - это импортные машины, ввозимые с зарубежных заводов в РФ в готовом виде. Когда-то имевшая большую популярность у наших граждан Honda CR-V выступает самым ярким примером. В более благоприятные времена этот японский кроссовер уходит в пользование десяткам тысяч покупателей в год, затем спрос упал, и бренд почти исчез из России. Но затем компания приняла радикальные меры и сократила модельный ряд, поэтому в настоящее время CR-V играет скорее имиджевую роль. Читайте продолжение здесь.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 15328   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский # Ответить

    еще в школе нас на трудах учили,что в стоимость скворечника должны войти инструменты, сигареты трудовику, ну и труд само собой)

  • horuzhii_sergei
    horuzhii_sergei # Ответить

    Стоимость авто-мизерная,основная часть-поборы торгашей.

: