@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 2

Комментарии: 3

Ранее мы уже начали рассказывать Вам историю о том, из чего складывается цена на авто. Стоит сказать и об утилизационном сборе, и таможенных пошлинах, которые несут определенный вклад в стоимость автомобилей. На финальную стоимость машин российского производства, как, например, Лада Гранта, влияет только утильсбор, который, кстати сказать, в начале 2020 года был увеличен для машин всех категорий.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 2

В конце 2019-го автомобильные дилеры дружно заявляли о предполагаемом повышении цен: так, представитель компании Volvo обещал прибавку от 30 000 до 110 000 рублей, в зависимости от модели и комплектации. Ассоциация автодилеров (РоАД) сообщила, что из-за повышения сбора импорт ждет подорожание примерно на 2-3%, а уровень цен автомобилей локальной сборки повысится до 1,5%. Стоимость на Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Jaguar и Land Rover с января прошедшего года уже увеличилась на 35-110 000 рублей. Стоимость базовой комплектации «Аутлендера» калужской сборки сильно не изменилась, зато на американский Escalade в такой же комплектации, например, цена выросла до 6 000 000 рублей.

Но автопроизводителям, которые локализовали производство в России, правительство компенсирует затраты за счет промышленных субсидий, поэтому на стоимость новых машин утилизационный сбор почти не имеет никакого влияния. Зато Honda CR-V, из-за регулярного повышения ставок, ежегодно становится дороже и дороже, сейчас за базовую модель с двухлитровым мотором и вариатором придется отдать 2 199 000 рублей, а за полнокомплектную версию с двигателем 2.4 уже - 2,77 миллиона.

Из чего складывается стоимость автомобиля, представленного в автосалоне. Часть 2 3

 

Из-за большого количества надбавок, доля себестоимости в финальной стоимости импортных автомобилей становится меньше, в сравнении с моделями российского производства. Несмотря на то, что в сентябре 2019 года пошлины на ввоз в Россию легковых автомобилей были снижены с 30% до 15% от стоимости машины, розничные прайсы, к сожалению, не изменились. Эта мера в основном была направлена на поддержку зарубежных компаний, которые импортируют продукцию. И это было одним из условий вступления России в ВТО, с исполнением которого власти много лет тянули, чтобы дать дополнительные преимущества иностранным производителям, которые решились на локализацию.

Вследствие серьезных валютных скачков, цены на импорт увеличивались, ввозить машины в РФ становилось не выгодно, соответственно, в худшие для рубля годы бренды из-за этого уходили с нашего рынка. Утраченная возможность конкуренции с локализованными моделями вынуждала снижать продажи или продолжать продавать себе в убыток, в надежде на восстановление экономики. Снижение пошлин должно помочь существенно сократить долю подобных ситуаций, так как теперь у иностранных компаний есть какой-то минимальный финансовый стимул развивать свое присутствие в России.

Итог таков, доля утилизационного сбора и таможенных пошлин в розничной цене новой импортированной машины составляет около 22-26%. Так, японский кроссовер Subaru Forester, стоимость которго начинается с 2,14 миллиона рублей, стоил бы в случае «обнуления» платежей в бюджет немного больше 1,5 миллионов, так же, как и Volkswagen Tiguan, того же класса, только сборка которого производится на заводе в Калуге. И если на других рынках эти модели соревнуются на равных, то у нас продажи «Тигуана» в семь раз превышают результат «Форестера». В то же время снижение пошлин существенно увеличивает шансы, что после нового падения курса рубля Subaru все-таки останется в России.

Сравнивая начальную цену на Tiguan в России и на немецком рынке получается, что у нас стоимость кроссовера почти на 700 000 рублей дешевле. И стоит помнить, что российская сборка предполагает дополнительное преимущество не только производителю, но и покупателю, который может приобрести новую машину по цене, не сильно зависящей от курса валют.

И связано это с более дешевой рабочей силой, стоимостью земли, на которой находится российский завод, меньшими затратами на логистику и промышленными субсидиями от государства, направленных на стимулирование производства автомобилей в стране. Такое стимулирование дает большее поступление налогов в казну и создание рабочих мест. Это и объясняет то, что приезжие из ближнего зарубежья часто приобретают у нас новые автомобили, а тысячи «Шкод» нижегородской сборки регулярно отправляются на экспорт в родную Чехию.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 14188   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Русский
    Русский # Ответить

    хорошо хоть за воздух в салоне авто не платим

  • horuzhii_sergei
    horuzhii_sergei # Ответить

    Автор,всё в мире относительно,каждый знает,что товар теряет цену,зачем писать ерунду,а не проверенные временем факты.

  • horuzhii_sergei
    horuzhii_sergei # Ответить

    У нас хотят за 1т.р.купить товар,а за 10 т.р.его продать,думаю в других странах такого нет.

: