@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Штраф за перевозку животного в салоне авто

Комментарии: 3

На первый взгляд, если в ПДД отсутствуют требования к перевозке животных в автомобиле, то никаких проблем не может быть.

Штраф за перевозку животного в салоне авто

Но, согласно распространенной народной мудрости, плохой тот инспектор, который не найдет к чему прикопаться. В каких же ситуациях водителю может грозить наказание за наличие в салоне четвероногого друга?

Животное мешает полноценному обзору водителя. Потенциальным риском наказания становится получение штрафа в 500 рублей. Наверное всем приходилось видеть такую картину, как весело прыгает по салону машины щенок или кошка, которая расположилась на торпедо, греется на солнце. И все хорошо до того момента, когда по дороге не встретится сотрудник ГИБДД. Согласно его точке зрения, находящийся в машине питомец может препятствовать обзору водителя, и создавать помехи во время движения. Если повезет, то владелец автомобиля может отделаться только предупреждением. Но сотрудник полиции может также выписать штраф в размере 500 рублей, согласно ст. 12. 21 ч.1 КоАП РФ за нарушение правил транспортировки грузов.

Штраф за перевозку животного в салоне авто 3

 

Согласно ПДД, транспортировка животных приравнивается к перевозке грузов. В п. 23.3 говорится о том, что перевозимый груз не должен ограничивать обзор для водителя, либо каким-то другим образом ограничивать удобство управления. Несмотря на некоторую странность данного утверждения, оно является правомерным. Кроме того, при хаотичном движении животного по салону, существует опасность его травмирования.

Штраф за перевозку животного в салоне авто 4

Животное не пристегнуто ремнем безопасности. Несмотря на то, что многие могут задаться вопросом, по какой причине его следует пристегивать, если согласно правилам его рассматривают как груз. Данное замечание будет уместным, но случаев, когда водителя оштрафовали таким образом, было достаточно. При обращении в ГИБДД штраф не отменили, а только сменили его формулировку на нарушение транспортировки грузов, согласно п. 23.2 ПДД « В обязанности водителя входит контроль правильности размещения и закрепления груза, чтобы предотвратить его падение или создание помех для движения».

По мнению специалистов, вынесение подобного постановления является незаконным и водитель имеет полное право на обжалование его в судебном порядке. Животное не может быть пассажиром, а значит, на него не распространяется требование о необходимости пристегиваться ремнем безопасности. Тем не менее, во время перевозки его следует держать в специально предназначенной для транспортировке клетке или переноске. Но перевозка не пристегнутого животного не является нарушением правил.

Оставление животного в машине на парковке. В этом случае, наказание может быть более серьезным, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Ситуации, в которых это произойдет, могут быть различными - например, поход в супермаркет или кафе, куда с питомцами нельзя. Последствиями для питомца может быть простуда в зимнее время года или тепловой удар летом. Наказание может быть вынесено за жестокое обращение с животными. В качестве него может выступить штраф в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы на протяжении 1 года, а также ограничение или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Поэтому проще тщательно продумать свой маршрут передвижения, чем впоследствии давать показания в суде.

Итог. При желании, и даже отсутствии реального нарушения, сотрудник полиции может найти повод для того, чтобы к чему-то прикопаться, пусть даже он будет выглядеть несколько странным. Предотвратить такое поведение с его стороны достаточно сложно, так как неизвестно, какую причину для этого он может придумать.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 200912   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
: