Зачем на новую резину наносятся разноцветные точки и полосы?

Комментарии: 1

На точки и полосы разных цветов, которые наносятся на новые автомобильные шины, владельцы автомобилей редко обращают внимание, а зря.

Зачем на новую резину наносятся разноцветные точки и полосы?

На первый взгляд, они не несут в себе никакой пользы. Но по таким шифрам можно узнать много интересной информации о самой покрышке, а также выполнить проверку качества, с которым она смонтирована на диске.

Тяжелые места. Согласно действующему варианту ГОСТ, все компании, производящие автомобильные шины, обязаны, кроме маркировки на боковых частях, обеспечивать нанесение на края резины особых меток, обозначающих конструкционные особенности изделия. Это дает возможность сотрудникам шиномонтажной мастерской, либо же рабочим, трудящимся на сборочном конвейере предприятий по производству автомобилей, должным образом насадить шину на колесный диск. Цветными метками круглой формы, диаметром от 6 до 10 мм, отмечаются места неоднородной резины. Цвет этих пятен может быть желтым, зеленым, красным или белым. Для того, чтобы исключить возможность перепутать резину, на каждую ленту протектора, на стадии сырого полуфабриката, наносят собственный технологический рисунок. Он предназначен для того, чтобы рабочие видели, какой именно тип ленты требуется взять для создания конкретной шины. Следующим этапом изготовления становится помещение в пресс-форму для вулканизации, где происходит формирование канавок, впадин, прорезей и ламелей. Результатом воздействия давления и повышенной температуры протектор прикипает к самой шине, и становится с ней единым целым. Цветные точки, тем не менее, остаются. Место, куда они нанесены, означает самое тяжелое на шине, которое должно быть совмещено с меткой L, то есть самым легким местом на диске.

Зачем на новую резину наносятся разноцветные точки и полосы? 3

 

Линии разного цвета. Такие линии, нанесенные на протектор автомобильной резины, нужны для того, чтобы эти шины можно было отличить друг от друга, когда они находятся сложенными в стопку на территории магазина или склада. Каждый размер резины для автомобиля характеризуется собственным особенным цветом, местонахождением и размером таких полосок. Их различие также может осуществляться в зависимости от страны, где они были выпущены, компании-производителя, спецификации и даты производства автомобильной резины. Даже на тех покрышках, которые имеют одинаковую форму и размер, могут быть отличия. Эксперты из зарубежных стран высказали мнение, что линии разного цвета служат своеобразным индикатором на резине, указывающим на факт прохождения обкатки.

Зачем на новую резину наносятся разноцветные точки и полосы? 4

Штамп с цифрой белого цвета. Этот знак зашифровывает в себе номер инспектора, осуществлявшего финальный контроль качества резины на заводе производителя. Иной информации это обозначение в себе не содержит. Автовладельцам, приобретающим резину в розницу, стоит уделять больше внимания специализированным надписям, наносимым на боковую поверхность шины. Сюда относятся страна и компания производства, размер, значение скорости, индекс нагрузки, рисунок протектора и спецификация. Полоски разного цвета, размещенные на протекторе, представляют собой исключительно заводскую информацию и никакой пользы для покупателя не несут.

Зачем на новую резину наносятся разноцветные точки и полосы? 5

Итог. Цветные точки и полосы дают возможность, как продавцам, так и самим покупателям, подобрать шины из одной партии. Это имеет большую важность, так как от этого зависит поведение резины при движении по дороге. Приобретение комплекта резины, состоящего из разных партий, может быть чревато нарушением однородности их поведения. Колеса могут начать вести себя не слаженно и с небольшими отличиями, а во время экстренного торможения машину может увести в сторону. То есть, оптимальным вариантом будет выбор резины с одинаковыми полосками на протекторе.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11536   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    как-то попытался разобраться что к чему и понял, что лично для меня это не несет какой-то ценной информации

: