Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет

Комментарии: 0

С проколом колеса, рано или поздно, встречается практически каждый автомобилист. Это достаточно неприятное дело, но во время эксплуатации возможно все.

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет

Очень часто водители задаются вопросом, есть ли возможность отремонтировать прокол, порез или грыжу на колесе или придется его менять, покупая новое. Опытные шиномонтажники считают, что все зависит от точки повреждения и предмета, который его нанес.

Как правило, прокол происходит в зоне протектора шин. Обнаружить его моментально получается далеко не у всех водителей. Если во времена покрышек и камер колесо при малейшем проколе теряло давление, то бескамерные шины куда надежнее в этом плане. Гвоздь или саморез обычно заделывает место прокола, не позволяя быстро выходить воздуху.

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет 3

 

Иногда с таким предметом водители могут ездить больше месяца. В данном случае рекомендация единственная, вытаскивать подобный предмет лучше всего на шиномонтаже и ремонтировать колесо. В противном случае можно только испортить его окончательно.

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет 4

Характер повреждения. От характера повреждения многое зависит, поэтому водители должны, прежде всего, разобраться с тем, что стало причиной возникновения неприятной ситуации. Как правило, происходят такие поломки во время активной эксплуатации автомобиля, поэтому верным решением станет обращение в сервисный центр, тем более если нет должного опыта для самостоятельно определения характера повреждения.

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет 5

Причины. Причин, по которым возникают различные повреждения колес, на самом деле гораздо больше, чем может изначально показаться. Все дело в том, что порой, водитель и сам не понимает, как повредил колесо, порезав его или получив прокол. Что касается "грыжи", то она, как правило, проявляется постепенно, поэтому не заметить ее крайне сложно.

Грыжи, проколы, порезы: какие повреждения шин можно ремонтировать, а какие – нет 6

Водитель, когда только видит начинающуюся "грыжу" колеса, должен понимать, что она будет разрастаться и постепенно достигнет весьма больших размером, став просто опасной для дальнейшего управления машины.

Ремонт. В большинстве случаев для ремонта колес используют специальные жгуты или заплатки, которые наклеиваются с внутренней стороны шины. Как правило, такой простой ремонт позволяет продолжать эксплуатацию колеса дальше и не покупать новое. Ремонту поддаются даже повреждения, нанесенные массивными штырями.

Главное, чтобы не был вырван кусок резины вместе с кордом. В этой ситуации для выполнения ремонтных работ используется сырая резина, которая позволяет восстановить шину и дать возможность ее дальнейшей эксплуатации. Тем не менее, все это только временные меры и рано или поздно, такое колесо придется менять на новое.

Вулканизация. Одним из лучших способов ремонта колеса становится вулканизация. Она помогает восстановить даже серьезные проблемы с резиной, но выполняться должна исключительно профессионалами в мастерских. На выполнение этого ремонтного способа требуется время, однако, колесо в итоге получается практически идеальным.

"Грыжа". Такое повреждение шины считается фатальным дефектом, от которого конечно нужно избавляться. Несмотря на то, что нет открытого повреждения шины, такое колесо, как правило, отправляется в утиль раньше времени. Все дело в том, что при попадании в ямы и других ударах, происходит разрыв нитей каркаса шины. Даже если "грыжа" совсем небольшая, рано или поздно, она увеличивается в размерах, что может стать причиной взрыва колеса на большой скорости.

Некоторые "грыжи" поддаются ремонту, но, как правило, это тоже временная мера, которая позволяет лишь отсрочить покупку нового колеса, которую все же придется совершить.

Ремкомплект. У каждого водителя в багажнике должен лежать банальный ремкомплект, который можно приобрести в любом автомобильном магазине. Все дело в том, что неприятности в виде проколотого колеса чаще всего, случаются во время движения. Возможности доехать до ближайшего автоцентра конечно не возникает, поэтому водитель должен заранее позаботиться о том, чтобы у него с собой был ремкомплект, а также запасное колесо, находящееся в нормальном состоянии. В противном случае придется вызывать услуги эвакуатора, а это обернется водителю дополнительными расходами.

Итог. Различные повреждения шины сказываются на её дальнейшем использовании. Но наиболее серьезные дефекты могут произойти и в случае некачественного ремонта, осуществляемого в мастерских. Именно поэтому, при возникновении необходимости отремонтировать колесо лучше всего, обращаться в проверенные сервисы и мастерские.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 21952   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :