Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать

Комментарии: 1

Впереди стоящий автомобиль находится под стрелкой светофора, но не продолжает разрешенное движение. Подобная ситуация на дорогах очень часто раздражает водителей и приводит к неприятным последствиям.

Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать

Многие водители привыкли, что крайние полосы как правильно предназначены для того, чтобы совершать поворот или разворачиваться. Об этом сообщают дорожные знаки и светофоры, которые оснащены дополнительными секциями. Но если водитель останавливается и не двигается по стрелке, он далеко не всегда нарушает правила дорожного движения.

Законодательство. Согласно ч. 1 ст.12.16 КоАП РФ, за это даже предусмотрены штрафные санкции - предупреждение или штраф в 500 рублей. Но, несмотря на это, многие под давлением других водителей просто решаются на совершение нарушения для того, чтобы освободить полосу. В итоге происходят печальные последствия. Самое легкое, что может произойти, это штраф, размер которого 1 000 рублей.

Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать 3

 

Решение водителя. Каждый водитель, несмотря на давление со стороны других участников дорожного движения, должен определиться как ему поступить в этой ситуации. Конечно, решить вопрос можно просто повернув. Но есть ситуации, когда водитель не может повернуть, тут мнение и желания других водителей не играют никакой роли.

Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать 4

Разметка. Если перекресток регулируется светофором, но нет должной разметки, то водитель с крайнего ряда может не только повернуть, но и проехать прямо. В данной ситуации водителям, находящимся сзади, придется набраться терпения и подождать пока водитель не совершить нужный ему маневр, а именно, не проедет перекресток прямо. В общем, в большей степени здесь приходится полагаться на сознательность и привычку водителей, нежели на ПДД.

Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать 5

Как правило, реже всего проблемы возникают в маленьких городах. Все дело в том, что поток машин там значительно ниже, поэтому водителям гораздо легче сделать выбор и перестроиться заранее или же повернуть, не мешая другим участникам дорожного движения.

Что грозит водителю, вставшему под стрелку на светофоре, но не собирающемуся поворачивать 6

Сознательность. Очень многое в данной ситуации зависит от сознательности водителей, которые понимают, что своими действиями могут мешать другим, поэтому должны заранее знать, какое действие им нужно предпринять при проезде через перекресток.

Итог. Водитель могут стоять под стрелкой, даже в том случае, если это вызывает недовольство у других участников движения. Все зависит от дорожных знаков, сигнала светофора, разметки и так далее. Сотрудники правоохранительных органов уверены в том, что аварийные ситуации и проблемы возникают не из-за разметки, знаков или светофора, а из-за невнимательности водителей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 89052   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    да тут скорей не водителю, который стоит это чем то обернется, а тем, кто за ним - нервным срывом

: