@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Три мифа о УАЗ-469

Комментарии: 1

Несмотря на то, что приобрести в магазине УАЗ-469 было невозможно, попробовать себя в качестве водителя этой машины имелась возможность у большей части советских и российских автомобилистов во время прохождения военной службы.

Три мифа о УАЗ-469

Эта модель автомобиля оказалась настолько удачной, что и по сей день такие машины сходят с конвейера Ульяновского автомобильного завода. «Карьера командира» не лучшим образом отразилась на нем, так как во времена Советского Союза о его технических особенностях разговоров практически не велось, что привело в появлению в 90-е и последующие годы большого количества мифов и небылиц, которые не имели никакого отношения к реальной информации.

МИФ 1. Внешний вид был копией внедорожника зарубежного производства. Разработка новой модели началась еще в середине 50-х годов, когда на заводе в Ульяновске только начинался выпуск ГАЗ-69. Его недостатком была небольшая вместимость и комфортабельность, что послужило поводом для принятия решения о том, что новая модель автомобиля должна иметь более высокую степень удобства, простоту и высокую степень проходимости. Поэтому запланированная изначально конструкция с задним расположением мотора достаточно быстро была изменена на переднюю, с сохранением установленного на раму лонжеронного типа открытого кузова. Мировые производители все чаще переходили на несущую конструкцию кузова, но в Ульяновске приняли решение от нее отказаться в пользу стандартной рамной конструкции.

Три мифа о УАЗ-469 3

 

Несмотря на то, что для этого требовалось большое количество металла, таким образом обеспечивалась достаточная прочность при получении высоких нагрузок, что имело особую важность для машины такого назначения. Также стоило принимать во внимание, что машина выпускалась с кузовом типа фаэтон с открытым верхом, что значительно снижало жесткость на кручение. Наличие же рамы обеспечивало достаточную прочность без необходимости усиливать кузов. Находились и скептически настроенные автолюбители, утверждавшие, что внешность машины скопировали с внедорожников иностранного производства вроде Land Rover 80, хотя на самом деле автором разработки стал выпускник МАМИ Альберт Рахманинов.

Три мифа о УАЗ-469 4

МИФ 2. Отказ от прогрессивного варианта подвески в пользу более простого. В самом начале процесса разработки новой модели на рассмотрение было вынесено сразу несколько вариантов новой подвески, таких как зависимая рессорная и независимая на продольных торсионах и независимых поперечных рычагах. В итоге конструкторами было принято решение о проверке двух вариантов на практике, созданием опытных образцов. Моделям с торсионами был присвоен индекс 469, а с рычажной подвеской-460. Помимо этого, 469 версия получила одноступенчатые редукторы колес с передаточным числом 1,92, и экспериментальный тип «зубастых» шин, произведенных в Москве именно для этого автомобиля. На 460-м же, напротив, осталась стандартная подвеска, и практически все детали были унифицированы с «газиком». Но торсионный вариант, хоть и продемонстрировал лучшие показатели на сравнительных испытаниях, оказался слишком сложным конструктивно и не смог обеспечить требуемый размер дорожного просвета в 400 мм. В итоге, в 1961 году, УАЗ-469 был оборудован рессорной подвеской.

Три мифа о УАЗ-469 5

МИФ 3. Серийный запуск машины откладывался на целых 10 лет. Даже с учетом того, что готовность обеих моделей была уже в середине 60-х, запуск в серийное производство постоянно переносился по разным причинам. Первой причиной стало отсутствие требуемого количества двигателей, собственное производство которых было налажено только в 1969 году, а ЗМЗ не имел возможности обеспечения предприятия таким числом моторов. Второй причиной стало отсутствие достаточного финансирования, так как деньги шли на строительство гигантского завода в Куйбышевской области. Главный же заказчик от ВПК также не торопился с выплатами. По этим причинам массовое производство наладить получилось только в 1972 году, когда опытным образцам получилось придать привычный облик.

Итог. Данные утверждения не всегда соответствовали действительности, причины чего были различными. Развитие производства УАЗ начиналось постепенно, но со временем он приобрел высокую популярность, и был одним из наиболее распространенных автомобилей не только в СССР, но и за границей.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 225248   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Машина популярная и даже в наши дни, но она уже морально устарела!

: