Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто

Комментарии: 1

В летнее время года одной из наиболее актуальных проблем для автомобилистов становится перегрев двигателя, так как машины «задыхаются» в пробках, растягивающихся ни на один километр.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто

Часы, проведенные в пробке, при температуре не менее 25 градусов, совершенно не идут на пользу мотору и другим деталям и механизмам. Даже в том случае, если мотор не перегрелся, и работал в стандартном режиме, все равно имеет место накопление небольших проблем, причиной которых становится локальное повышение температуры, что позже вызывает более крупные неисправности. Что же может случиться с машиной от долгого стояния в пробках?

Появление трещин в головке. Перегрев мотора не всегда можно обнаружить, так как все имеющиеся приборы замеряют не температуру самого двигателя, а антифриза, циркуляция которого происходит в системе охлаждения. Дело в том, что он часто может и подводить: ввиду плохой циркуляции или же изношенности помпы образовываются точечные очаги перегрева мотора, оказывающие негативное влияние на его ресурс. Случиться подобная ситуация может даже при стандартной температуре мотора и работе на холостых оборотах. Чаще всего, при работе в таком режиме, не обеспечивается должная загруженность помпы, что и приводит к возникновению проблем.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 3

 

По причине локального перегрева появляются трещины в головке цилиндров, а залитая охлаждающая жидкость низкого качества только ухудшает полученные повреждения. При наличии сквозных трещин, антифриз может просочиться в цилиндры, смешаться с бензином и вылетать в трубы выхлопной системы, окрашивая выхлопные газы в белый цвет. Проявление подобной неисправности может случиться не сразу, а спустя несколько месяцев после активного движения в дорожных пробках с работой мотора на протяжении многих часов без требуемого охлаждения.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 4

Прикипание свечей. Запланированное посещение ремонтной мастерской может обернуться неприятным сюрпризом. По причине частых перегревов мотора свечи могут прикипеть к колодцам головки и не выкручиваться. Применение же усилия может обернуться сорванной резьбой или поломкой свечей, что вызывает еще большие проблемы. В некоторых моторах вкручивание свечей осуществляется в катушки зажигания, так что лишняя сила может разрушить их корпус, и ремонт обойдется намного дороже. Для того, чтобы просто заменить свечи, потребуется выполнить установку новых катушек, а это достаточно дорого. Закисание свечей чаще всего происходит от неоднократного перегрева двигателя во время длительного стояния в пробке.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 5

Масло черного цвета. В ситуации, когда мотору в жаркое время года приходится часто работать на холостых оборотах, моторное масло быстро стареет и утрачивает рабочие свойства. В таком режиме работы масляный насос не испытывает достаточной нагрузки, что приводит к отсутствию циркуляции масла в полную силу и возникновению локальных перегревов. В результате прижигания масла, оно расслаивается на фракции, и в осадок выпадают химические присадки, забивающие фильтр.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 6

Кроме того, происходит искажение характеристик моторного масла и снижение его способности защиты деталей от трения, что уменьшает ресурс работы двигателя. Если в жаркое время года масло почернело и в нем образовался осадок, требуется срочная его замена.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 7

Повреждение катализатора. При стоянии в пробке, процесс работы двигателя может быть разделен на две составляющие. Это длительная работа на холостых оборотах, после чего следует короткий разгон, и снова работа на холостых. Результатом подобного цикла становятся перебои со сгоранием топлива. Отсутствие нагрузки при работе вызывает выброс недогоревшей части смеси в катализатор, что приводит к его порче. Чем большее количество бензина догорает в катализаторе, тем больше его нагрев, вследствие чего происходит закоксовывание керамических ячеек. Чаще всего летний сезон заканчивается выходом катализатора из строя.

Как летние автомобильные пробки отражаются на состоянии авто 8

Итог. При необходимости частых поездок в летнюю жару наверняка не получится избежать попадания в пробки, что может иметь неприятные последствия для мотора в результате перегрева. При этом, его перегрев может быть не всегда заметным и определяемым приборами автомобиля.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 16976   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    В жару нагрузки возрастают кратно и за машиной надо следить более пристально.

: