Как продлить жизнь турбине?

Комментарии: 1

Турбированные силовые агрегаты все больше заставляют обычные ДВС уходить в прошлое. Они обладают большей мощностью, экономичны, опция прямого впрыска позволяет увеличить крутящий момент, силовые агрегаты выдерживают большие нагрузки. Тем не менее, двигатели с турбинами требовательны в эксплуатации, поэтому нужно придерживаться основных правил ухода за ними.

Как продлить жизнь турбине?

Охлаждение перед отключением. В среднем, турбированный агрегат может выдержать без проблем 150 тысяч километров пробега, многие модели требуют наличия интеркулера для охлаждения при работе. С помощью оборудования возрастает мощность силового агрегата, так как холодный воздух обеспечивает поток кислорода, а смесь лучше загорается.

При работе лопасти, турбины раскручиваются до внушительных скоростей, а крепятся они с помощью специальных подшипников. Их эксперты советуют смазывать моторным маслом, обязательно нужно следить, чтобы не выходила из строя система охлаждения. Корпус турбины при езде сильно разогревается, а масляная система перестает его охлаждать, поэтому двигатель выходит из строя и закоксовывается.

Как продлить жизнь турбине? 3

 

Глушить мотор сразу после езды нельзя, нужно подождать несколько минут, пока турбина охладится маслом.

Замена фильтра. Немаловажно следить и за состоянием масляного фильтра. Воздухозаборники вместе с воздухом всасывают песок, пыль и даже осеннюю листву, если не очищать его своевременно, мотор может сильно пострадать. Мусор попадает в наддув, а система впуска ломается и работает неправильно. В итоге турбокомпрессор полностью разрушается, а двигатель придется полностью менять.

Чтобы избежать проблем, фильтр необходимо менять строго раз или два в год, в зависимости от условий эксплуатации.

Чистый интеркулер. Интеркулер - еще одна важная деталь, за состоянием которой нужно следить. Он установлен в нижней части мотора, со временем туда попадает листва, песок и грязь, а воздух плохо охлаждается. В результате падает отдача силового агрегата, электроника пытается увеличить мощность, чтобы компенсировать поломку, нагрузка на узлы возрастает, а мотор ломается.

Таким образом, интеркулер нужно всегда держать в чистоте.

Смена масла. Турбина остается чувствительной к качеству масла, поэтому за этим пунктом тоже придется пристально следить. Обычно замену жидкости проводят через каждые 15 тысяч километров, но если авто часто эксплуатируется в городе, то делать это нужно в два раза чаще.

Прогрев перед активной ездой. Турбированные моторы перед ездой требуют прогрева, чтобы все детали работали хорошо. Двигателю помогает топливный насос, а чтобы жидкость начала непрерывно циркулировать, нужно хотя бы несколько минут. Не стоит газовать и сразу после прогрева. Двигатель должен стабильно поддерживать температуру в 60-70 градусов, в таком режиме турбомотор может работать без сбоев.

Итог. Турбированные двигатели способны выдерживать высокую нагрузку, они более эффективны, чем обычные ДВС и способны проходить до 150 тысяч километров пробега без поломок. Однако, такие силовые агрегаты требуют особого ухода, очень важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы продлить жизнь турбины.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9560   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Турбина это круто, но за ней нужен глаз да глаз

: