Особенности проведения досмотра автомобилей

Комментарии: 2

В том случае, если автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД, уполномоченные на это лица могут проводить его досмотр, при наличии на то веских оснований.

Особенности проведения досмотра автомобилей

Целью проведения подобного мероприятия представителями государственной власти может становиться соответствие всем нормам действий лица, находящегося за рулем, а также состояния, в котором находится транспортное средство. Проводиться досмотр может на оборудованных стационарных постах работниками ГИБДД, а при наличии на то веских оснований - непосредственно на дороге при движении водителя по ней.

Основания. Проведение остановки транспортного средства должно выполняться в полном соответствии со всеми установленными нормами, для того, чтобы оно было совершено. Основанием для проведения такого досмотра становится статья 202 регламента, принятого в ГИБДД. Согласно изложенной в ней информации, остановка и досмотр может осуществляться на предмет наличия в машине оружия, взрывчатых или наркотических веществ. Еще одним основанием для того, чтобы провести тщательный досмотр транспортного средства, становится предположительное наличие веществ, сделанных на основе радиоактивных или ядовитых соединений.

Особенности проведения досмотра автомобилей 3

 

Проверка может проводиться на основании нахождения в салоне автомобиля предметов, с помощью которых могли быть совершены административные правонарушения, либо же те предметы, которые могли повлиять на их совершение. Остановлено транспортное средство может быть при наличии подозрения на присутствие в нем преступников либо нарушителей закона.

Особенности проведения досмотра автомобилей 4

Ситуации. В перечень ситуаций, когда машина подлежит досмотру, попадает большое количество обстоятельств. Кроме того, досмотры могут быть требуемой мерой для устранения нарушений законодательства. Они могут проводиться с целью выяснить обстоятельства совершенного нарушения, установить личности водителя и пассажиров, осуществлении проверки документов и содержимого автомобиля. В случае совершения кражи, таким досмотром она может быть подтверждена или же опровергнута. Лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей, и имеющее соответствующие полномочия, вначале обязано предъявить соответствующие документы, а также сообщить об основаниях, по которым это транспортное средство было остановлено. Причина эта обязательно должна быть отражена в протоколе. Сам же досмотр представляет собой тщательное исследование машины без нарушения ее целостности.

Особенности проведения досмотра автомобилей 5

Формулировка. Определяется она статьей 27.9 КоАП. Представитель власти получает полное право на остановку транспортного средства, и требование к водителю открыть его, чтобы он мог проверить содержимое. Если проведение досмотра осуществляется непосредственно на месте остановки, то обязательным является присутствие двух понятых, либо же применением видеосъемки на месте, что будет служить доказательством законности выполнения подобных действий.

Согласно информации, размещенной в п. 93.1, водитель имеет право выйти из машины во время досмотра, но уже в п.207 обнаруживается информация, что он обязан это сделать, так как досмотр должен проводиться при полном отсутствии людей в салоне.

Итог. В некоторых случаях, которые не терпят отлагательства, проведение досмотра может быть осуществлено в отсутствие владельца. Разница между осмотром и досмотром состоит в том, что первый представляет собой исключительно визуальное изучение машины через стекла снаружи. Согласно действующему регламенту, протокол досмотра и осмотра должен подписываться владельцем автомобиля и понятыми. Если же он делать это отказывается, в протокол должна быть внесена запись об этом.

оцените материал
  • 👍
    11
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    5
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 82148   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Мне как то раз осматривали машину, но не досматривали

  • mr-ivanov
    mr-ivanov #
    Ответить

    Абсолютно неквалифицированный материал. Писал её, максимум, третьеклассник, которому в руки, случайно, попал КоАП.

: