Отправляют на дефектовку по ОСАГО: что это такое и как сделать всё по закону?

Комментарии: 0

Автомобилист при обращении в страховую компанию после ДТП не всегда сразу получает денежные средства. Иногда представители страховой отправляют водителей на дефектовку.

Дефектовка - процедура, которая предполагает выявление скрытых повреждений транспортного средства после ДТП. На основе такой экспертизы получается провести подсчет расходов на дальнейший ремонт. Проводится осмотр мастерами на станции технического обслуживания.

Дефектовка должна оплачиваться средствами страховщиками, а не потерпевшего. В Федеральном законе "Об ОСАГО" не урегулирован вопрос о порядке и сроках проведения процедуры, но осмотр с полным разбором не должен оказывать влияние на общие сроки восстановления транспортного средства.

 

Законом отводится всего 20 дней на выдачу направления на ремонт. В этот срок страховая должна согласовать с потерпевшим и с сервисом сумму, порядок и технологии проведения восстановительных процедур. Как правило, страховые компании сразу выдают направление при обращении. Только после этого СТО записывает автомобилиста на дефектовку - ожидание может затянуться на несколько месяцев.

На сам ремонт отводится 30 дней с момента сдачи транспортного средства в автомобильный сервис. Но в сервисе могут не принять машину сразу - специалисты отправят на дефектовку. Если автомобилист не получил официальный документ о принятии машины сервисом, нельзя говорить о начале срока восстановительного ремонта. Поэтому водителям рекомендуют вести видеосъемку во время сдачи машины в случае отказа предоставить заказ-наряд, акт приема-передачи или иной документ.

На выдачу направления на ремонт отводится 20 дней, на само восстановление - 30 дней. Все остальные работы должны входить в данный срок.

Сама дефектовка предполагает выявление повреждений после ДТП. Автомобиль может получать не только внешние, но и скрытые дефекты, которые оказываются значительными. К примеру, в автомобиле за бампером расположены всевозможные детали из пластмассы - датчики температуры, ударов, диффузор радиатора и прочее. При незначительном повреждении бампера эти элементы могут ломаться и выходить из строя. Выявляются неполадки при помощи специального измерительного и иного оборудования. В ходе проведения работ специалисты проверяют, не нарушена ли геометрия кузова.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 15804   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :