Стоянка автомобиля около водоёма

Комментарии: 9

Сегодня ничего не остаётся больше, как создавать себе условия для отдыха самостоятельно. Женщины утешаются шопингом, а мужчины рыбалкой.

Стоянка автомобиля около водоёма

Доехав до места назначения, оставив автомобиль, расположившись, начинаешь рыбку прикармливать и совсем не задумываешься о правильной постановке ТС. А разве это имеет значение, спросят многие. Да, если посмотреть в статью 65 Водного кодекса РФ, часть береговой линии строго охраняется, именно там нельзя разъезжать на авто и так же парковаться.

Водоохранная береговая зона. Интересно, а как всё-таки распознать эту береговую зону и чем её отмечают? Для начала скажем, что такая территория служит для того, чтобы защищать экологию, предотвращать истощение водных ресурсов и т.д.

Стоянка автомобиля около водоёма 3

 

Власти стараются защищать маленькие озёра, реки, морские акватории от рук человеческих. Но причём тут автомобили и на сколько далеко их нужно останавливать? Чтобы вы понимали, парковаться рядом с водой, будь то река, или океан, или море - нельзя, такое позволяется только специальному транспорту.

Стоянка автомобиля около водоёма 4

Вы можете оставить машину только на дороге, на парковке, в общем в месте, специально отведённом для стоянки. Так, задача становится ещё сложнее. Интересно знать, а есть ли какие-то конкретные ограничения, мол, останавливаться нужно не ближе 10 метров? Да, и такое имеется, так сказать для чайников.

Для рек и ручьёв, длина которых не превышает 10 км, предусматривается расстояние 50 метров. Точно такое же расстояние можно применить к водохранилищам и озёрам, единственным исключением тут является Байкал.

Далее переходим к категории подлиннее. Для рек и ручьев, длина которых варьируется от 10 до 50 километров, предусмотрено расстояние 100 метров. Если длина реки превышает 50 километров, то тогда водитель должен оставлять машину за 200 метров от водного объекта. Приехали на море? Будьте добры оставить ТС за 500 метров.

Не везде устанавливают таблички, но это не значит, что не нужно соблюдать правила. Опять же, как говорится, не пойман - не вор. Так что, если вам удастся уйти от глаз надзирателей, то можете подъехать и максимально близко. Обычно контроль усиливают тогда, когда водный объект популярен, туда съезжаются туристы и вместить в себя берег 30 автомобилей точно не может.

Вообще, если вы едете в малознакомое место, то заранее узнайте, относится ли оно к водоохранным участкам. Для этого достаточно просто обратиться в Государственный кадастр. Сейчас все просто наверняка похватались за животы от смеха. И правда, кто так будет заморачиваться. Обычно все действуют методом тыка: пришёл, увидел, если нужно уехал. Но весело всем до тех пор, пока речь не зашла про штрафы.

Итак, статья 8.42 Административного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа:

- от 3 до 4,5 тысяч рублей для физических лиц

- от 8 до 12 тысяч рублей для должностных лиц

- от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц

Обычно летом, когда желающих отдохнуть на речке становится больше, береговую территорию охраняются специальными службами.

В нашей стране всё зависит от ситуации. Если вы приехали и наткнулись на спецслужбы, то вас наверняка попросят оставить машину подальше, предупредив о возможных проблемах. Но если вы нашли укромное местечко где нет никакого надзора, то можете парковать транспорт там, где вам удобно.

оцените материал
  • 👍
    102
  • 😄
    17
  • 😲
    16
  • 😡
    138
  • 😥
    24
как найти car.ru
Просмотров: 481136   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 9
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Частенько езжу на природу на машине

  • 1707
    1707 #
    Ответить

    Все для людей и на благо людей.

  • bodr18
    bodr18 #
    Ответить

    Ну да, приехал на рыбалку, оставил машину в 50 метрах на дороге и на лодке рыбачить. Обратно уезжать - машины нет, в лучшем случае колёс и магнитолы )))

  • kurt-cem
    kurt-cem #
    Ответить

    ТОГДА КОТТЕДЖИ ПОЧЕМУ СТРОЯТ В ВОДООХРАННОЙ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ИЛИ ИМ ВСЕ РАЗРЕШЕНО

  • konstantinfeo1
    konstantinfeo1 #
    Ответить

    Ну да, ну да, а в ПДД прописано, что водитель обязан знать водный кодекс? Водитель руководствуется пунктом 12.2 Правила постановки транспорта на стоянку и в нем перечислено где можно оставлять, где нельзя - всё остальное это Хотелки. Но правовой нигилизм никто не отменял.

  • gen470
    gen470 #
    Ответить

    Не однократно был в Финляндии , Норвегии и Щвеции , и наблюдал картину около речки стоит автомобиль готовится барбекю , хозяин семейства ловит рыбу , дети играют , притом этаже река протекает по территории РФ где действуют ограничения

  • fulumon2010
    fulumon2010 #
    Ответить

    гады одним словом,,,,, внуки уже и знать не будут что такое посидеть у костра на реке , испечь картошки на костре,,,,,, ну не гады,,,, да чай вскипятить с дымком , уха наконец,,,,, твари одним словом

  • rmnarch
    rmnarch #
    Ответить

    На экологию влияет не только авто. Стоки производства (один завод Волжского каскада по сбросам в разы превзойдёт все авто России, тем более, что современные машины достаточно экологичны), Ливневые стоки в городах (их что, везде очищают?). Это не забота об экологии, это всё для состоятельных кротов, для которых штраф 4000р. - ничто! Попытка создать комфортную среду провалилась. Летом в лес нельзя ай-яй-яй пожар башка попадёт, к воде НИЗЯ. Куда бедному россиянину податься с пенсией в 14000?
    Можете отдохнуть на лавочке у дома. Или поехать с детской горки. Бензин, если он капает у нерадивого водилы испаряется за несколько секунд, Масло якобы капающее на землю не течёт рекой как всё это может навредить реке хотябы с расстояния 10м., а тем более с 50м. Нет 200м. отмерь рулеткой и оставь на произвол судьбы твой авто. Вы одурели там совсем? Не удивляйтесь почему народ бунтует. Недовольство складывается из кирпичиков неразумных решений!!!

  • rmnarch
    rmnarch #
    Ответить

    Мой комментарий не появился. Продолжим. Мы, рождённые в СССР постоянно ездили с родителями, а сейчас с внуками на рыбалку и за грибами. Вкус у нас и у детей к природной красоте впитан с детства. Молодое поколение уже не так рвётся на природу, а узнав, что к воде не подъедешь отказывается ехать. Через 2 поколения, люди привыкшие с детства к запретам и не знающие что такое природа будут воспринимать её, как что то абстрактное из монитора. А значит желание беречь её у них не будет. Можно будет строить что угодно, распахивать, спиливать, корчевать и т.д. Зачем мне природа, которую я не могу потрогать руками походить ногами, осмотреть и сфотографировать? Экология нужна, но зачем так круто? Вдоль рек множество городов и посёлков. Везде есть дороги с которых во время дождя всё смывается в реки. Что везде есть ливнёвка и очистные? Чушь. Видимо, как всегда у нас в стране "не было никогда, и вот теперь снова". Огромная страна во власти чьих-то амбиций. Зря этими мелкими пакостями накаляете протестную среду. Думаете выровняли наконец-то асфальт и это комфортная среда? Я в своей стране могу перемещаться где я хочу, а не оглядываться всё время. Летом в лес нельзя (а вдруг пожар), а круглый год к воде. Бред!

: