3-колесная коляска с мотором от Velorex

Комментарии: 1

Velorex - марка, которая знакома каждому любителю мотоциклов со времен Советского Союза. Особенную популярность продукция данной компании получила на территории Чехословакии. Боковой прицеп от Velorex был самой популярной опцией для мотоциклов. Однако, известность данная марка получила не только из-за боковых прицепов. Не все помнят, но под таким именем на рынок выходили коляски, оснащенные настоящим моторчиком.

3-колесная коляска с мотором от Velorex

В 1940-х годах сотрудники компании Velorex разрабатывали свой первый простой автомобиль. В результате, в 1950 году на рынке появился «Оскар». Фактически, это была мотоколяска - кузов на трех колесах с моторчиком. Многие могут подумать, что такое чудо вызывало только смех. Однако, в те времена граждане Европы были рады даже таким автомобилям, а точнее, средствам передвижения, так как позади была пройдена не самая простая война, которая понесла за собой потери и падение многих инфраструктур. Два брата Франтишек и Моймир Странские решили, что это как раз то время, когда в свет можно выпускать коляску с мотором - простой транспорт, который не занимает много времени на производство и доступен многим по цене.

Чтобы установить максимально низкую стоимость, пришлось применить самый простой кузов, который чем-то напоминал багги. Он представлял собой пространственную раму, которая одновременно служила и силовым каркасом кузова. Проще один раз посмотреть на саму конструкцию, чем расписывать ее состав.

Изначально, разработчики планировали обшивать автомобиль алюминиевыми листами. И такое решение было бы надежным, удобным и самым логичным. При этом, к плюсам добавлялась хорошая защита от коррозии и маленький вес конструкции.

Первые опытные образцы действительно были построены с применением алюминиевых листов. Однако, это было послевоенное время, которое сопровождалось дефицитом алюминия, поэтому братья были вынуждены искать другой материал для работ. И тут пришло не совсем обычное решение - применили материал, который напоминал парусину с прорезиненным покрытием. На современный лад это можно было сравнить с эко-кожей. У многих данная коляска ассоциировалась с летучей мышью.

3-колесная коляска с мотором от Velorex 3

 

В качестве силовой установки применялся мотор от мотоцикла. Его ставили в задней части конструкции. В паре с ним взаимодействовала 4-ступенчатая коробка передач и цепной привод. Интересно, что здесь отсутствовала задняя скорость, поэтому мотоколяску приходилось откатывать руками. Удивительно, что мотоколяска продержалась на рынке долгий период - выпуск был прекращен только в 1971 году. Общий тираж достиг отметки в 15 000 единиц.

Не трудно догадаться, что через короткое время рама начала покрываться кузовом, а мягкие материалы, которые применялись в отделке, трескались и покрывались царапинами. Именно поэтому до наших дней сохранилось очень мало экземпляров.

3-колесная коляска с мотором от Velorex 4

Итог. Velorex - компания, которая в свое время выпустила на рынок 3-колесную коляску с мотором. Данная модель продержалась в продаже долгое время и пользовалась спросом.

3-колесная коляска с мотором от Velorex 5
  • 3-колесная коляска с мотором от Velorex 6
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7972   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Видимо я упустил такой транспорт в своей жизни

: