Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом

Комментарии: 1

В этой статье мы поговорим про налог на роскошь, нет, речь пойдёт не про автомобили, а про мотоциклы. Во-первых, хочется отметить, что сегодня мотоциклы могут стоить даже больше, чем однокомнатная квартира в самом центре столицы. И не только мотоциклы, даже за добротную, породистую лошадь у вас попросят примерно столько же. Но так, как нас интересует тема транспорта, выясним, можно ли, имея дорогущий мотоцикл, обходить стороной налоги на роскошь.

Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом

Сейчас наверняка все, не могут отойти от шока и переводят в рубли стоимость московской квартиры. Да, вот к примеру спортивный байк MTT Y2K 420RR стоит больше 12 миллионов рублей. Это настоящий зверь, сердце которого разрабатывала компания Rolls-Royce. Напомним, что президент России ещё в 2013 году подписал закон о повышении коэффициента транспортного налога. С этого момента роскошными авто начали считать те, чья стоимость превышает 3 миллиона рублей. Если вы познакомились с данным документом, то наверняка заметили, что про мотоциклы там почему-то не упоминается.

А платят ли вообще владельцы мотоциклов налог? Конечно, да. Более того, рассчитывается его стоимость по той же формуле, что и налог для автомобилей. В Налоговом кодексе прописывается базовая ставка налога, это из-за того, что транспортный налог на мотоцикл в настоящее время относится к группе региональных. Что это значит? Только то, что регионы устанавливают свою сумму, отталкиваясь от базовой ставки. Возмущает только то, что где-то эта сумма может быть и в 10 раз больше.

Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом 3

 

Представьте, регион установил свою сумму, хорошо. Далее это число нужно будет умножить на коэффициент, который зависит от мощности вашего двигателя. К примеру, те мотоциклы, мощность двигателя которых не превышает 20 лошадей, относятся к первой категории, для них предусматривается коэффициент 1. Мотоциклы, мощность агрегатов которых варьируется от 20 до 35 «лошадей», относятся ко второй категории, тогда размер коэффициента будет равен 2. И к третьей категории относятся мотоциклы, мощность двигателя которых превышает 35 «лошадей», для них предусматривается коэффициент 5. То есть именно на это число мы и будем умножать сумму.

Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом 4

Московские законодатели решили не мелочиться и подняли базовую налоговую ставку сразу в несколько раз. Для первой категории предусматривается число 7, это значит, что число увеличили в 7 раз. Для второй категории 15, а для третьей категории 50.

Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом 5

Чтобы понять какой налог вам придётся платить, нужно сначала узнать, какая налоговая ставка установлена в вашем регионе. Далее умножаем всё на мощность агрегата. Самым ленивым вообще ничего делать не надо. Достаточно просто отслеживать ваши налоги и просто платить. Не переживайте, про вас не забудут, «письмо счастья» прилетит вовремя. Главное не забывайте платить в установленные сроки, иначе придётся потом мотаться по инстанциям. Итак, мы поняли, что налога на роскошь для мотоциклов нет. А ещё мы поняли, что некоторые регионы совсем не жалеют своих жителей, бессовестно устанавливая бешеные налоговые ставки в то время как по базовой ставке все могли бы платить сущие копейки.

Нужно ли платить налог на роскошь, если вы владеете дорогим мотоциклом 6
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7136   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Имея нужное количество денег я бы все равно не стал бы брать раскошный мотоцикл. Ибо разбить мотоцикл куда проще чем машину, просто упав на бок уворачиваять от от препятствия. А раз так, то это будет куда дороже по затратам на восстановление.

: