Как техосмотр по новым правилам отразится на автовладельцах?

Комментарии: 3

Если вас не пугает новая реформа техосмотра в России, которая запустится уже вот-вот, если говорить точнее, то в марте 2021 года, то вы счастливый человек.

Хотя, как бы ни хотелось вас разочаровывать, счастье будет мимолётным, а после придётся столкнуться с суровой реальностью. Сейчас многие новостные каналы чуть ли не ежедневно выкладывают свежие подробности об изменённой процедуре технического осмотра. Уже сейчас складывается впечатление, что это будет что-то сродни сложного квеста, который пройти получится далеко не у всех.

Есть подозрения, что изменения придуманы для того, чтобы вытеснить с дорог старые машины и дать дорогу только новым, полностью исправным. С точки зрения безопасности, это хороший ход, но что делать тем, кто сейчас не имеет средств выбросить старую машину и купить новую. На самом деле логика в этом есть, но чтобы вот так откинуть за борт старые машины, нужно к самой процедуре подходить очень серьёзно. Ладно, если бы существовало 10, 20 ну хотя бы 30 параметров, по которым бы судили, что машина либо исправна, либо ей пора быть утилизированной. Но нет, сегодня в МВД прописали около 80 параметров.

Проверку пройдут все внутренности машины: рулевое управление, тормозная система, световые приборы, шины, колёса и, конечно же, двигатели. Если в автомобиле будет замечены подтёки тормозной жидкости, либо специалисты заметят негерметичность трубопроводов, автомобиль пройти техосмотр не сможет. Стояночный тормоз должен так же работать как часы, он должен блокировать колёса на уклоне.


Отслеживать будут и плавность захода в поворот. Если вдруг оператору покажется, что плавность не поддерживается, то процедура не будет считаться пройденной. Так же особое внимание уделят суммарному люфту в рулевом управлении. Изготовитель показывает его предельные значения, и они не должны быть превышены.

Ладно, это всё понятно. Вспомните, что когда-то вы могли пройти процедуру с трещиной в стекле. Достаточно было обычного предупреждения. Сейчас пройти «мимо кассы» не получится. Все стекла должны быть целыми и на своих местах. Трещины допускаются, но они должны быть маленькими и не мешать обзору. Тем более, если трещину увидят со стороны водителя, то авто к техосмотру просто не допустят.

Если в вашей машине ремни безопасности в плачевном положении, начните исправлять всё уже сейчас. Внимание обратят на любые погрешность, будь то надорванная лямка, либо проблема с втягиванием или вытягиванием катушки. То же самое касается и стеклоочистителей. Все световые приборы должны быть настроены правильно и целы.

 


Пристально осмотрят шины и колёса. Не достаёт болта или гайки, которые являются крепящими элементами дисков и ободьев колёс? Попрощайтесь с вашей диагностической картой и скажите привет проблемам. Шины исключительно по сезону, сказать, что и так сойдёт, не получится.

Так же пугает то, что в настоящее время рассматривается норма, благодаря которой сотрудник ГИБДД сможет остановить автомобиль и аннулировать его диагностическую карту. Конечно же, в случае, если он найдёт какую-то неисправность.

Как и говорилось ранее, весь процесс технического осмотра будет записываться на видео. Доступ к материалам будут иметь только сотрудники Госавтоинспекции. И ещё, очень волнует вопрос, а смогут ли вообще желающие пройти техосмотр? Ведь наверняка операторы не готовы ни к наплыву клиентов, ни к строгости прохождения процедуры.

Можно предположить, что 1 марта реформу техосмотра в нашей стране не запустят. Только на это и приходится надеяться. В любом случае если так и будет, это не повод сложить лапки и бездействовать, а повод взять и устранить все неполадки.

оцените материал
  • 👍
    5
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    12
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 35420   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    С этими техосмотрами лучше точно не станет

  • mik1823
    mik1823 #
    Ответить

    Это закон вводится не для того, что бы вытеснить старые автомобили и не для повышения безопасности на дорогах! такие аварии всего 2-3% от всех аварий. А от плохих дорог 24%.

  • geo-yakovlev
    geo-yakovlev #
    Ответить

    Старая или нет? Пенсионер использует машину для дачи....Пробег
    небольшой, а лет много.. Или кто таксует с большим годовым пробегом....Разница есть. Но конечно главное ужесточить дачникам
    и аварийность снизится... А на дороге будут главные мары багдасаряны...

: