«Ни гвоздя, ни жезла». Для чего это говорят водителям, которые отправляются в путь

Комментарии: 1

Наверняка вы когда-нибудь слышали выражение «ни гвоздя, ни жезла»?

Обычно, перед дальней дорогой родственники, друзья, провожают нас особыми ритуалами. Мы и сидим на дорожку и полы не моем за день до этого, а ещё, отправляя в путь дорогу, нам желают хорошей поездки, счастливого пути, а ещё ни гвоздя, ни жезла. Давайте разбираться, что это за выражение, откуда к нам пришло и, собственно, что оно значит.
Кто стал первоисточником – неизвестно, известно только то, что это наверняка был человек с очень хорошей фантазией. Фраза «ни гвоздя, ни жезла» по смыслу очень походит на выражение «ни пуха, ни пера».

Это своего рода пожелание удачи, только немного своеобразное.
А вы знаете, как на него нужно отвечать? Нет? «К гаишнику»! История становится всё запутаннее. Причём тут вообще сотрудники ГИБДД, жезлы и уж тем более гвозди?
Немного отойдём от этой фразы и вернёмся к «ни пуха, ни пера». Тут-то вы точно знаете, что на выражение нужно отвечать «к чёрту!». Дело в том, что раньше люди верили в лесных духов. Те, заметив человека, так и хотели сотворить какую-нибудь шалость, как-нибудь обидеть его. Женщины, провожая мужей или сыновей на охоту, приговаривали им вслед «ни пуха, ни пера». Духи, услышав, что человеку желают плохой охоты, сделают всё наоборот, самостоятельно нагонят полный лес добычи.

 


Есть ещё такая фраза «не знаешь броду – не суйся в воду». Тут всё просто, она значит то, что если ты чего-то не знаешь, тогда не суйся в это дело. Лучше посоветоваться с опытными людьми и получить действенный совет. И эта поговорка к нам пришла так же из старых времён. Раньше это говорили подросткам, что если те не знают реку, то идти туда не стоит. Нет, не в том плане, что купаться нельзя, это можно. А вот переходить нужно с осторожностью.
Вот и интересующая нас фраза «ни гвоздя, ни жезла», это обычное напутствие. Которое, в общем то, не означает ничего особенно, кроме хорошего напутствия. Если услышите такое, поблагодарите и скажите громко «К гаишнику». Быть может сотрудник ГИБДД, как тот же самый лесной дух, услышит эти слова и не захочет останавливать.
Вообще, если говорить откровенно, то ко всем фразам, особенно тем, которые к нам пришли издавна, нужно относиться очень внимательно. И хорошо, что вы задумываетесь и интересуетесь, что значит то или иное выражение. Помните, что программировать себя на плохое нельзя, а мы делаем это ежедневно, проговаривая крылатые выражения, которым нас учили ещё с детства. Если, к примеру, немного отойти от автомобильной темы, то согласитесь, что все мы, удивляясь, произносим следующее: «НИЧЕГО себе». Прочитайте ещё раз. Видите что вы желаете самому себе? Вот в том то и дело, что НИЧЕГО. Или же вспомните, как кто-то вам однажды сказал, что смеяться много нельзя, иначе после будешь много плакать. И теперь, в дни особого веселья мы думаем, что пора бы заканчивать так веселиться, а то после, в знак расплаты, придётся слёзы горькие лить.

Счастливого вам пути, хорошей дороги и конечно же ни гвоздя, ни жезла. Пусть сотрудники ГИБДД будут к вам всегда добры. И смейтесь много, улыбайтесь чаще, не думая о том, что после придётся грустить!

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2076   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: