Продажа автомобиля без согласия одного из супругов

Комментарии: 1

Трудно поверить, но самые частые разбирательства, касающиеся транспортных средств, происходят между супругами. Как известно, совместно нажитое имущество должно при разводе делиться поровну. Но действует ли такое правило на момент брака? Обязан ли один из супругов при продаже транспортного средства уведомлять об этом другого супруга?

Во время сделок с участием транспортного средства очень часто между супругами происходит недопонимание. Частый вопрос, который задается юристам — может ли один супруг продать автомобиль без участия другого, если по документам он является собственником.

Первым делом нужно разобраться в вопросе, каким имуществом является автомобиль — собственным или совместно нажитым. Сделка на самом деле может не состояться, если один из супругов не получит разрешение второго. Супруга в таком случае может потребовать, чтобы сделку признали недействительной и супруг вернул 50% денег от автомобиля. В суде будут опираться только на закон. В Семейном кодексе есть такое понятие как «совместно нажитое имущество». Если автомобиль был приобретен в тот момент, когда супруги уже состояли в браке, значит распоряжаться им могут оба супруга. И это не зависит от того, на чье имя оформлено транспортное средство. В таком случае продать автомобиль без согласия второй стороны не получится.

 

Обязательства. Если автомобиль уже продан и второй супруг не был уведомлен об этом, он может потребовать от первого выплату в размере 50% с суммы, вырученной с продажи. Если договориться мирно не получается, можно подать заявление в суд. При этом, оспаривать факт купли-продажи можно в 3 случаях:
1) если согласие на продажу есть, но права одного из супругов не были соблюдены после;
2) средства, которые достались от реализации автомобиля, не были поделены поровну;
3) один из супругов запрещает расходовать средства от продажи.

Когда разрешение не нужно. Сделка с участием одного супруга может считаться законной в следующих случаях:
1) автомобиль был приобретен в период до заключения брака;
2) автомобиль был подарен или передан в наследство одному из супругов.
Во всех остальных случаях придется получать разрешение от второй стороны. В противном случае потом последует процедура отмены сделки — нужно будет возвращать денежные средства покупателю и автомобиль.
Оформление сделки. Лучше всего заверять сделку у нотариуса. Там же можно оформлять согласие на продажу. Специалист обсуждает с супругами все моменты, чтобы в дальнейшем избежать недопонимания. Чтобы разногласия в тексте отсутствовали, следует указывать полные данные продавца и покупателя.

Итог. Может ли супруг продать автомобиль без согласия второго? На практике единого ответа на данный вопрос нет, так как следует разбираться в подробностях. Очень важно определить, о каком имуществе идет речь — о собственном или совместно нажитом.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5912   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Как же проблематично бывают порой несогласия супругов

: