Наложили арест на автомобиль — можно ли эксплуатировать

Комментарии: 1

Как правило, при покупке транспортного средства автомобилист обращает внимание на юридическую чистоту. Если на автомобиле есть регистрационные ограничения, почти никто не решается приобрести его. Однако, больше всего интересует вопрос — можно ли передвигаться на автомобиле, если на него наложили арест судебные приставы. Для многих ответ однозначный — нельзя, но даже здесь есть свои исключения.

Очень часто автомобилисты путают понятия «арест» и «запрет на регистрационные действия». В первом случае пользоваться транспортным средством запрещено, во втором — можно. Вот только продать и оформить любую другую сделку с участием данного автомобиля не получится.

Кто накладывает арест. Наложить арест на автомобиль могут только судебные приставы. Такая мера применяется в случаях, когда нужно вернуть долги, которые есть у владельца. Данное действие может совершаться как даже в отношении автомобиля, который приобретался в рассрочку или по потребительскому кредиту. Если на автомобиль уже наложили арест, единственное решение — оплатить все долги. Прежде всего судебные приставы направляют должнику уведомление о том, что на него заведено исполнительное производство. Кроме того, автовладелец должен получить копию решения суда и бумаги по кредиту и сроке выплаты. После этого эксплуатировать автомобиль будет запрещено. Судебные приставы со своей стороны обязаны предоставить автовладельцу уведомление об аресте машины и причинах. Должник может сделать запрос о разъяснении причин — в этот период эксплуатировать ТС можно. Если у приставов нет информации о месторасположении должника, они вначале накладывают запрет на регистрационные действия в отношении ТС.

 

Иногда автовладельцам приходит уведомление от банков кредиторов и коллекторов о том, что на транспортное средство наложен арест. Данные действия можно расценивать как неправомерные. Банк имеет право забрать автомобиль у должника в том случае, если он был приобретен на кредитные средства. Если же оформлялся потребительский кредит, такого права у них нет. В любом случае, банк должен обращаться к судебным приставам, которые выносят решение.
Как правило, арест на транспортное средство могут наложить из-за следующих причин:
1) есть задолженность по кредиту;
2) есть не выплаченные алименты;
3) есть не выплаченные налоговые сборы;
4) нарушены правила выезда за границу;
5) уголовное преследование;
6) факт административного нарушения.

Если на автомобиль наложен арест, никакие сделки с ним совершать нельзя. Кроме того, запрещена эксплуатация даже по срочным делам. В некоторых случаях судебные приставы могут изымать транспортное средство. При такой процедуре должен составляться акт изъятия автомобиля.
Как снять арест. Первым делом следует обратиться к судебным приставам и выяснить причину ареста, после — оплатить долги и предоставить документы сотруднику, который отвечает за это дело. Он вынесет постановление и снимет все ограничения с ТС. Когда в базе ГИБДД появится информация о снятии запретов, владелец сможет продавать, эксплуатировать и совершать с ней прочие сделки.

Итог. Арест транспортного средства предполагает запрет на эксплуатацию и совершение сделок с ним. Происходить это может по разным причинам. Чтобы снять арест, следует оплатить долги, если они имеются, и обратиться к судебным приставам.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 14460   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: