ПТФ, фары ближнего и дальнего света — порядок использования на дороге

Комментарии: 1

Оптическое оборудование в транспортном средстве должно использоваться по назначению. Все мы знаем, что в стандартном автомобиле предусматриваются фары ближнего и дальнего света. Однако, в дополнительном оборудовании есть и противотуманные фары. Пользование данными световыми приборами определяется правилами. Несмотря на это, многие автомобилисты до сих пор не знают, когда и как применять противотуманные фары на дороге.

Чтобы разобраться в вопросе, когда можно использовать ПТФ, следует обратиться к главе 19 Правил дорожного движения. Там указаны правила пользования световыми и звуковыми приборами.
Ближний и дальний свет. Согласно Правилам дорожного движения, фары ближнего света обязаны использовать все автомобилисты. Это необходимо для того, чтобы обозначить транспортное средство на дорожном полотне. Если проигнорировать, будет назначен штраф в размере 500 рублей. Фары ближнего света разрешается использовать вместе с габаритными огнями во время остановки и в условиях недостаточной видимости. В темное время суток автомобилист сам решает, какие фары применять — ближнего или дальнего света. Точно такое же правило распространяется на ситуации, когда транспортное средство передвигается в условиях недостаточной видимости.

Но даже здесь есть несколько оговорок. В Правилах указаны случаи, когда человек за рулем должен переключить фары дальнего света на ближний:
1) в населенных пунктах, если дорога освещается;
2) во время встречного разъезда с другим автомобилем на расстоянии не менее 150 метров;
3) во время встречного разъезда с другим автомобилем на расстоянии более 150 метров, если водитель другого ТС покажет попеременным миганием фар о необходимости переключения;
4) в любых других ситуациях, когда дальний свет создает препятствия другим участникам движения встречного и попутного направления.

Если не соблюдать данные требования, можно получить штраф в размере 500 рублей. Вне населенных пунктов автомобилисты часто используют ближний и дальний свет, когда планируют совершить обгон другого ТС. В таком случае перед началом маневра нужно подать световой сигнал — кратковременное переключение фар с ближнего на дальний.

 

Противотуманные фары. Использование противотуманных фар в России не является обязательным. Поэтому на многих автомобилях просто отсутствует такое оборудование. Однако, в ПДД все равно регламентируется порядок применения ПТФ:
1) в условиях недостаточной видимости вместе с ближним или дальним;
2) в темное время суток на участках, где нет освещения — совместно с ближним или дальним;
3) в светлое время суток — вместо ближнего света, чтобы обозначить транспортное средство на дороге.

Противотуманные фары можно использовать вместе с габаритными огнями во время остановки или в условиях недостаточной видимости. Точно такое же условие относится к задним ПТФ. Если же рассматривать ситуации, когда автомобиль находится в движении, использование ПТФ допустимо только в условиях недостаточной видимости.

Итог. Оптические приборы в автомобиле должны использоваться на дороге по правилам. В ПДД указано, когда следует включать фары ближнего и дальнего света, а также ПТФ.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9468   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: