Покупка автомобиля на аукционе в Японии — выбор лота, оформление

Комментарии: 1

Подержанные японские автомобили успели завоевать сердца автомобилистов в России. Это отличный вариант для тех, кто любит качество и надежность в транспортном средстве. Когда в наличии есть небольшой бюджет, отечественные автомобили с пробегом сразу отпадают — плачевное состояние, проблемы после неаккуратной эксплуатации.

Приобретение транспортного средства из Японии — дело реальное. Для этого нужно следовать по пунктам:

1) выбрать лот на аукционе;
2) участвовать в торгах;
3) оплатить лот;
4) осуществить доставку;
5) пройти растаможку;
6) пройти регистрацию.

Как работать с аукционом. Япония славится большим количеством автоаукционов. Здесь их насчитывается более 20. Площадки могут отличаться по масштабу, локации. Среди самых популярных можно выделить Auchet, Arai, NAA, TAA. Рассмотрим главные рекомендации при покупке. Лучше всего ограничивать выбор автомобилей экземплярами не старше 5 лет, чтобы не возникало проблем с экологическим классом. Заметим, что авто моложе 3 лет дешевле обходятся при растаможке. На стоимость пошлины повлияет объем мотора.

 

Компании могут проводить торги в двух режимах — онлайн и оффлайн. Лучший способ выбрать подходящий автомобиль — лично посетить мероприятие. Если такая возможность отсутствует, следует изучать онлайн-площадку. Листы на сайте могут отличаться, но принцип прочтения схож. В верхнем углу указывают общую оценку по 5-бальной шкале. Не стоит искать идеальное состояние — даже 3-4 балла являются оптимальными. В верхних строках указываются основные параметры ТС. Следует обратить внимание на буквенные обозначения, расположенные под общей оценкой. Они отражают состояние кузова и салона. Буквы ставятся от A до F.
Главная проблема для отечественного автомобилиста — перевод аукционного листа. В Сети можно найти подобную расшифровку. Но в листе может быть блок с комментариями, где также указана важная информация. Еще один вариант — найти японского брокера, чтобы он помог разобраться с обозначениями.
Оформление покупки. Платежи можно поделить на 3 части — аванс, в размере 10% от суммы, оплата по счету после победы в аукционе, расходы в РФ, которые уходят на таможенную пошлину, подключение ЭРА-ГЛОНАСС и доставку.

Как растаможить автомобиль. На размер пошлины на таможне зависит год выпуска ТС. Физическому лицу намного проще перевозить автомобиль возрастом до 3 лет. Для юридических лучше выбирать авто от 5 до 7 лет. Рассмотрим особенности пошлины. Некоторые автомобилисты не знают, что собой представляет полная пошлина. Это сумма, которая оплачивается государству за ввезенный автомобиль. «Полная» означает, что границу пересекает полноценный, а не распиленный автомобиль. Вносить оплату пошлины нужно до прибытия груза в порт. Для начала нужно рассчитать размер пошлины, потом внести залог. После этого следует подготовить пакет документов — расписка об оплате пошлины, сертификат экологического стандарта, ДКП, страховой полис, декларация ТД-6.

Конструктор. Если разобрать транспортное средство на части, получится конструктор. Так поступают автомобилисты, которые не хотят платить растаможку за кузов, так как на нем отсутствует номер. Покупка все равно проводится по обычной схеме. Перед прохождением таможни автомобиль разбирают на 3 части. После прохождения проверки его снова собирают. На такой комплект не оформляется ПТС. Для того, чтобы поставить на учет, нужно найти идентичный автомобиль в России.
Советы. Чтобы сэкономить время на доставку, нужно выбирать площадку, которая ближе расположена к порту. Важно помнить, что на аукционе указывают год постановки на учет, а не выпуска. Автомобили с маленьким пробегом стоят дороже — лучше обращать внимание на экземпляры с пробегом 30000 — 80000 км.

Итог. Привоз автомобиля из Японии — дело, с которым может справиться любой автомобилист при желании. Однако, оно подразумевает собой длительное оформление документов и трату времени на транспортировку.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5264   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: