Крейсерская скорость в автомобиле

Комментарии: 2

Многие автомобилисты наверняка не один раз задумывались о том, как добраться из одного места в другое, потратив при этом минимальное количество времени и топлива. Конечно, можно на своем транспортном средстве выйти за рамки скорости, насобирать по дороге кучу штрафов. При этом нет никакой гарантии, что вы вообще доберетесь до места назначения. Кроме того, расход топлива в таком режиме возрастает. Но есть альтернативный вариант. Во время снижения скорости не испытывает нагрузку мотор, коробка передач и другие агрегаты, но при этом увеличивается время прохождения маршрута. Есть ли баланс между двумя вариантами?

Многие могли слышать такое понятие, как «крейсерская скорость». Оно пришло к нам из английского языка, где термин «cruise speed» обозначает оптимальную скорость судна. Считается, что это скорость при длительном движении корабля, самолета и другого транспортного средства, при котором наблюдается баланс с расходуемой энергией. Если же рассматривать данный термин в отношении автомобиля, можно обозначить это как скорость, которая позволяет сохранять баланс между временем и минимальным количеством топлива. Во время проектирования автомобиля, производитель делает ключевым вопрос о крейсерской скорости. Например, скоростные магистрали в Европе позволяют передвигаться более быстро. Поэтому инженеры стремятся снизить аэродинамическое сопротивление, снизить дорожный просвет и создать жесткую подвеску, чтобы отодвинуть порог экономичной езды в область высокой скорости.

Если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, в нее добавляют ступени. Двигатели при помощи впрыска топлива и изменения фаз газораспределения получают максимальную тягу уже на низких оборотах. Если рассмотреть графики крутящего момента, то нижняя точка кривой сдвинута влево. Она начинается с 1500 оборотов и движется до 5000. Получается, что максимальная тяга может развиваться уже при минимальном потреблении топлива. Специалисты считают, что оптимальные обороты для работы силового агрегата находятся в пределах 3000 — 3500. В таком режиме идет хорошая нагрузка на масляный насос, генератор, помпу, компрессор кондиционера и другие элементы. Масло хорошо прокачивается не только в моторе, но и в коробке передач. Крутящий момент достигает пика, а мощность доходит до 80%, что хорошо сказывается на динамике.

 

Расход топлива. Как правило, для двигателей на 1.4 и 2 литра, который оснащены турбиной, крейсерская скорость на высшей передаче составляет 110-115 км/ч. Если же рассматривать более мощные двигатели с 8-ступенчатой коробкой передач, то крейсерская скорость у них составляет 120 км/ч. Но почему разница не настолько большая? После отметки 110 км/ч начинает возрастать сопротивление воздуха. Чтобы превысить данный барьер хотя бы на 20 км/ч, мотор запрашивает почти в 2 раза больше топлива. Все это приводит к негативным последствиям — растет расход, снижается экологичность, возрастает нагрузка на все узлы транспорта. Получается, что оптимальная скорость для быстрого и экономичного прохождения маршрута — до 120 км/ч.

Итог. Многие автомобилисты стараются при прохождении длинных маршрутов не затрачивать много времени и экономить топливо. Такого явления можно добиться только в том случае, если разобраться в понятии крейсерской скорости.

оцените материал
  • 👍
    123
  • 😄
    16
  • 😲
    8
  • 😡
    11
  • 😥
    16
как найти car.ru
Просмотров: 315056   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Лучше на напрягать машину, я считаю

  • Егоррр
    Егоррр #
    Ответить

    Я всегда считал, что крейсерская скорость это разумный минимум оборотов двигателя при включенной максимальной передаче для механики. Это равно скорости 60-80 км/ч. Скорость воздуха начинает возрастать не после отметки 110км/ч)))

: