Toyota Fortuner: доступный компромисс или избыточная практичность?

Комментарии: 1

Маркетинговая политика компании Toyota предполагает выпуск не всегда напичканных «донельзя» электроникой и различными опциями машин.

Наряду с современными технологичными автомобилями, встречаются и модели, задача которых радовать владельца надежностью и хорошим эксплуатационными характеристиками. К таким моделям, пожалуй, относится и внедорожник Toyota Fortuner.

Исходные позиции. Созданный автомобиль, по сути, на базе пикапа Hilux, уже изначально не предполагает комфорта полноразмерных внедорожников уровня Land Cruiser. Даже силуэт кузова больше намекает на «рабочую лошадку», чем на брутального и стильного ковбоя. Но машина имеет своего целевого потребителя и, при этом, неплохо подготовлена технически.

Основным козырем может стать новый дизельный мотор от модели Land Cruiser Prado, который, по отношению к предшественнику, добавил 23 л.с. и 50 Нм крутящего момента.

 

Диапазон цен на уровне от 2,686-3,620 млн. рублей делают его на порядок доступнее по сравнению с полноразмерными внедорожниками от Toyota.

Снаружи и внутри. Внешние изменения после проведенного рестайлинга не очень изменили автомобиль. В духе времени в бампер добавлены светодиодные полоски ходовых огней. Измененные оптические элементы, рисунок решетки радиатора не столько заметный, но в целом выглядят гармонично.

В салоне преобладают не самые дорогие материалы отделки, но качество на хорошем уровне и ощущения недорого автомобиля нет. К тому же, передняя консоль выглядит стильно. Привычные кнопки управления отдельными функциями, на первый взгляд, все на месте.

С места водителя открывается хорошая обзорность благодаря высокой и удобной посадке. Вот только вылет руля недостаточен по диапазону настройки.

По трансформации салона вопрос вызывает только способ складывания сидений заднего ряда. Чтобы получить ровный пол, задние кресла приходится в сложенном состоянии установить за сиденьями переднего ряда. Длина перевозимого груза в этом случае укорачивается.

При этом они имеют регулировку по наклону спинки, а раздельные части заднего ряда можно подвинуть на салазках. О месте для ног пассажирам «галерки» переживать не стоит.

Техническая составляющая. При покупке модификации Toyota Fortuner выбирать придется из 2 моторов:

  • Бензиновый агрегат 2,7 л (166 л.с.);
  • Дизельный двигатель 2,8 л (200 л.с.).

Первый вариант предпочтительнее с позиции надежности и при предполагаемой эксплуатации машины в тяжелых условиях зимой. Если важны дополнительные «ньютонометры», то 500 Нм дизельного агрегата будут востребованы. В тандеме с моторами предпочтительно смотрится 6-диапазонный «автомат» Aisin Warner.

Схема трансмиссии представлена жестко подключенным передним мостом, но межосевой блокировки здесь нет.

В движении машина выделяется больше грузовыми повадками:

  • В меру тяжелый руль с числом оборотов «края до края» 3,25;
  • Раскачивание при активном торможении;
  • Преодоление дорожных неровностей с запасом по энергоемкости.

При всех преимуществах внедорожного потенциала, понравится такое поведение только тому владельцу, кто на это рассчитывал. Легкового комфорта ждать здесь не приходится. Также не подойдет машина тем, кто любит активный стиль езды. Озорное поведение - утверждение не про Fortuner.

При выборе модификации, базовая версия вряд ли устроит требовательного современного водителя. Если отсутствие «автомата» еще можно понять, то без климат-контроля, кожаного салона и ряда опций современный автомобиль себе трудно представить. Версия «Комфорт» за 3,074 млн. руб. - тот минимум, который стоит рассмотреть.

В качестве заключения. При выборе Toyota Fortuner потенциальный владелец вправе рассчитывать на добросовестного трудягу «на каждый день». Автомобиль понравится жителям пригорода, активным рыболовам и спортсменам, при решении повседневных задач. Он даже может стать единственным семейным авто. Но как комфортный транспорт, в случае поездки в отпуск, Fortuner не устроит в части комфорта, как ездового, так и при нахождении в салоне.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    2
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10464   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Машина безусловно хороша, но я бы не взял такую

: