Куда идут деньги с транспортного налога

Комментарии: 1

Каждый год автомобилисты выплачивают налог на транспорт за пользование автомобилем. Несмотря на то, что он оплачивается уже не первый год, не все знают, куда идут эти деньги и за что вообще государство их запрашивает.

Транспортный налог начали собирать потому что, автомобили, передвигающиеся по дорогам, влияют на состояние последних. Каждый год дорожники выходят после глубокой зимы и приступают к проведению ремонта дорожного полотна, но деньги на эти работы не берутся из воздуха. Трассы и обычные дороги нужно за что-то восстанавливать, вот и решили каждый год собирать средства с водителей. По задумке, налог должен распределяться властями равномерно по регионам и направляться на ремонт автомагистралей. Но на практике можно заметить совсем другое. Когда последний раз проводился ремонт дорог в вашем городе? Весной можно встретить на дорогах рабочих, которые выпиливают квадраты и заливают их асфальтом или асфальтовой крошкой. Уже через несколько месяцев эти дырки снова появляются и так по кругу. Получается, что деньги, собираемые с транспортного налога, идут совсем не на ремонт дорожного полотна в стране.

Речь пойдет не о воровстве чиновников. Даже если они и кладут себе копейку в карман, эта сумма от общего объема слишком маленькая. Вся проблема заключается в неправильном распределении средств в финансовой системе. Деньги со всех налогов идут в 3 кучи — местный, региональный и федеральный бюджет. Каждая кучка растрачивается на своем уровне. И раз в бюджеты идут средства со всех налогов, значит тратить их можно на общие проблемы — на самое необходимое. Простыми словами — сумма, которую собрали с налога, не обязательно должна пойти на финансирование определенной сферы. Именно поэтому НДС, акцизы и прочие налоги могут пойти на пенсии или возведение нового дома. Кто не знает, транспортный налог входит в региональный бюджет и может распределяться на различные нужды.

 

В России не существует закона, согласно которому налог на транспорт обязательно должен пойти на возведение и ремонт дорог. Все же средства выделяются в данную сферу, но не совсем обычным образом. Обратим внимание, что в первую очередь стараются ремонтировать дороги федерального значения и главные автомагистрали, которые соединяют крупные города. При этом многие из них являются платными. Нельзя сказать, что мелкие дороги в деревнях и некрупных городах стоят разбитыми несколько десятилетий. Их все равно ремонтируют, просто делают это очень редко, чего не скажешь о крупных магистралях. Платные трассы постоянно восстанавливаются по понятным причинам — если дорога будет разбита, водители не будут по ней ездить и платить за это деньги. Тогда из-под контроля уйдет мощный источник финансирования. Практика показывает, что жители небольших городов вынуждены передвигаться по ямам, так как денег на ремонт не хватает — все они идут на крупные трассы. В итоге каждый встает перед выбором — платить и ездить по хорошей дороге или не платить и собирать все ямы подвеской.

Итог. Транспортный налог поступает в региональный бюджет. Деньги, собранные с него, не обязательно идут на ремонт и строительство дорог. На практике чаще всего власти обращают внимание на крупные магистрали и дороги федерального значения.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 6972   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: