Какие световые приборы запрещено устанавливать самостоятельно?

Комментарии: 1

Любое вмешательство в конструкцию транспортного средства может сказаться на его работоспособности. Поэтому все изменения должны регистрироваться в ГИБДД, так как от этого зависит безопасность во время движения. Многие автомобилисты не задумываются об этом, когда начинают украшать железных коней различными световыми приборами. Рассмотрим, что по закону допустимо устанавливать в автомобиль, а что нет.

Нормативы. В пункте 3.6 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, указано, что нельзя применять на автомобиле передние световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого и оранжевого. Кроме того, не допускается применение светоотражающих элементов любого цвета, кроме белого. В задней части нельзя устанавливать фонари заднего хода и освещение регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого. Кроме того, можно опираться на перечень внешних световых приборов по ГОСТу, в который входят:

1) фары ближнего/дальнего света;
2) ПТФ;
3) передние фонари;
4) задние фонари;
5) освещение номерного знака;
6) светоотражатели;
7)дополнительные фары — прожекторы, фары-искатели.

Запрещено самостоятельно вносить изменения в конструкцию ТС. Не все автомобилисты знают, что подразумевается под внесением изменений. Это те ситуации, при которых автовладелец снимает предусмотренные или устанавливает лишние приборы освещения. Рассмотрим светотехнику, которая чаще всего устанавливается на транспортное средство.

ДХО. В тех.регламенте определяется порядок и режим работы дневных ходовых огней, а также места, отведенные для их установки. В документе не сказано о самостоятельном монтаже оборудования, а лишь указывается, как именно оно должно устанавливаться. Например, если в конкретной модели предусмотрены ДХО, но в комплектации их нет, можно провести установку самостоятельно. Если установка ДХО не предусмотрена на определенной модели, вносить изменения в конструкцию ТС запрещено.

Подсветка знака. Освещение номерного знака — это тоже световой прибор. Если на автомобиле будет применена нестандартная подсветка переднего знака, автомобилист может получить наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок до 1 года. Если же оборудование будет применено в задней части, наказание подразумевает штраф в размере 500 рублей.

 

Светящиеся форсунки стеклоомывателей. Если рассматривать нормативы, светящиеся форсунки или подсветка дисков не являются внешними световыми приборами. Однако, не все так однозначно. Если оборудование не предусмотрено заводом-изготовителем и для его подключения требуется электрическая цепь автомобиля, нужно обращаться за разрешением в ГИБДД. Эксплуатация автомобиля без этого запрещается. Наказание — предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Ксенон. Согласно ПДД, в передней части автомобиля могут быть установлены приборы только белого, желтого и оранжевого цвета. То же касается и ксеноновых фар. Если производитель изначально не предусматривал такое оборудование в транспорте, значит самостоятельная установка запрещена.

Итог. Установка световых приборов в автомобиле не всегда может проводиться самостоятельно. В некоторых случаях на это нужно получить разрешение в отделении ГИБДД.

оцените материал
  • 👍
    5
  • 😄
    3
  • 😲
    0
  • 😡
    12
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 34444   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Никогда не заменял освещение. Стоит родное с завода и стоит

: