Зачем нужно «жабо» в автомобиле

Комментарии: 1

В автомобильной сфере есть собственный словарь терминов. Автомобилисты с опытом приучаются использовать в разговорах между собой различные слова, которые обозначают привычные предметы в транспортном средстве. Например, глушитель принято называть бочкой, а рулевое колесо — баранкой. Но что обозначает термин «жабо»?

У многих это слово ассоциируется с одеждой, однако в автомобильном мире для него есть другое назначение. Действительно, название «жабо» можно отнести к миру моды. Это декоративная оборка из кружева или ткани, которую можно увидеть на старинных женских платьях и блузках, она идет от ворота до груди. Ее также можно встретить на мужских рубашках, но очень редко. В автомобильной сфере жабо имеет другое значение, хотя и выполняет те же декоративные функции. Это пластиковая накладка, которую устанавливают между капотом и лобовым стеклом. Она необходима для того, чтобы защищать фильтр автомобиля и все подкапотное пространство от влаги, листвы и снега. Как правило, накладка изготавливается из морозостойкого пластика. Несмотря на то, что выглядит она очень хрупкой, у нее большой запас прочности. Конечно, это не главная деталь в транспортном средстве, но со своими функциями справляется хорошо. Вся жидкость и грязь, которая накапливается под лобовым стеклом, может проникать под капот. Есть и другие опасность — преждевременное загрязнение салонного фильтра.

Так как основная задача жабо — защищать пространство под капотом от влаги, многие автомобилисты называют эту накладку ливневкой. Она многим помогла избежать излишнего скопления влаги под лобовым стеклом. Однако, это не единственная ее функция. Ранней весной или глубокой осенью под лобовым стеклом образуется наледь. Если в конструкции транспортного средства не предусмотрено жабо, приходится счищать мерзлый лед с кромки капота. Неаккуратные водители относятся к этой процедуре без забот, а с приходом тепла удивляются появлению ржавчины. Во время очистки кузова ото льда можно повредить лакокрасочное покрытие и оставить на нем царапины. В результате внешний вид автомобиля портится, а владелец вынужден либо перекрашивать пораженный участок, либо ездить с ржавыми пятнами на кузове.

 

Заметим, что краска из баллончика не всегда может справиться с этой проблемой. Даже если подобрать цвет для по оттенку, нет гарантии, что он будет точно совпадать, так как ЛКП под воздействием солнца со временем выцветает и теряет прежние тона. Если установить на автомобиль ливневку, она автоматически избавит от необходимости думать о покраске. Даже если пластик во время эксплуатации повредится, его можно будет заменить — ливневка стоит недорого. К сожалению, многие производители автомобилей упускают эту деталь из внимания. Но у автолюбителя всегда есть возможность самостоятельно установить дополнение на кузов. Есть и такие компании, которые наоборот стараются устанавливать ливневку даже в самые недорогие комплектации. В первую очередь это относится к Hyundai и KIA.

Итог. Жабо — предмет гардероба, но в автомобильной сфере так называют ливневку, которая устанавливается под лобовое стекло. Пластиковая накладка может выполнять сразу несколько функций.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4932   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: