Кто будет отвечать за нарушение ПДД, если за рулем находился не владелец автомобиля

Комментарии: 1

Появление дорожных камер позволило выявить большее количество нарушителей на дороге. Вместе с этим автомобилисты получили лишние проблемы. Зафиксированные камерой нарушения могут стать причиной долгих разбирательств. Нередко возникают ситуации, когда транспортное средство передается в управление другому человеку. Если он нарушит Правила дорожного движения, наказанию будет подвергаться владелец транспортного средства.

Современное законодательство допускает передачу управления транспортным средством другому человеку. Однако, для этого он должен быть вписан в полис ОСАГО. Есть и альтернативный вариант — страховые компании предлагают для приобретения неограниченные страховки. Если на автомобиль оформлен такой полис, управлять им может любой человек, у которого есть водительское удостоверение. Однако, такая дозволенность может создавать массу проблем для владельца. Все штрафы за нарушения, совершенные на данном автомобиле, будут приходить именно на его имя.

Совместное пользование. Очень часто возникают обстоятельства, когда владелец использует автомобиль с другими людьми. Значит такого явления допускает страховой полис. Особую неприятность в таком случае представляют письма со штрафами, которые выписываются за однотипные нарушения. Если нарушение совершалось повторно на протяжении 6 месяцев, то владелец автомобиля может получить штраф в размере 5000 рублей. И в таких обстоятельствах будет трудно доказать, что за рулем был другой гражданин.

По закону, у человека есть 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление. Для этого нужно успеть собрать все доказательства и предоставить их в ведомство, которое выписало штраф. При благоприятном исходе постановление в отношении владельца будет аннулировано. Но штраф выпишут на имя того человека, который находился за рулем в момент нарушения ПДД.

Презумпция невиновности владельца автомобиля при автоматической фиксации нарушения не действует. Поэтому штраф в любом случае будет выписан на владельца. Пострадавший водитель может взять деньги с того, кто действительно нарушил ПДД, чтобы оплатить штраф. Такой выход не всегда является оптимальным решением проблемы. За повторное нарушение правила можно остаться в некоторых случаях без водительского удостоверения.

 

Транспорт в аренде. Для того, чтобы взять автомобиль в аренду, не нужно тратить много времени. Однако, такая простая процедура сопровождается определенными рисками. По условиям аренды, штраф за нарушение должен платить арендатор. После того, как заключается договор, человек становится доверенным лицом. Именно он должен нести полную ответственность за нарушения ПДД. Когда на имя арендодателя приходит письмо со штрафом, он может направить его копию с данными арендатора в отделение ГИБДД. Многие компании, которые занимаются прокатом транспортных средств, имеют возможность отслеживать, где находился арендованный автомобиль в определенное время. Поэтому доказать, кто именно был за рулем и кто стал нарушителем, очень просто. Гражданам, которые предпочитают брать ТС в аренду, следует вовремя оплачивать все штрафы. В противном случае арендодатель может потребовать дополнительную компенсацию.
В угоне. Угнанные транспортные средства — не редкость в России. В такой ситуации владельцу нужно сразу обращаться в полицию. Только так можно прекратить судебное производство при нарушении ПДД, которые фиксируются камерами. От владельца требуется только одно — подтверждение факта угона.

Итог. Штрафы с дорожных камер приходят автомобилистам в большом количестве. Однако, не всегда владельцы ТС выступают нарушителями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4428   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: