Дороже, не значит лучше: сравнительный тест Lada Vesta и KIA Rio 4 поколения

Комментарии: 3

Сегмент автомобилей бюджетного класса в России значителен.

В большей мере это утверждение верно для моделей класса «В». И замечательно, что уже несколько лет в этом классе не затерялась Lada Vesta, которая имеет устойчивый спрос и постоянно совершенствуется. Среди основных конкурентов - корейские автомобили, которые имеют сопоставимые для этой категории цены и оснащение.

Исходные сведения: Lada Vesta и KIA Rio (поколение 4). Выпускаемую с июня 2015 года Lada Vesta успели разглядеть все новые категории потенциальных владельцев. Для кого-то модель стала первым автомобилем в семье, другие купили машину для работы в службах такси.

За сумму меньше, чем 800 тысяч рублей, можно получить машину с вариатором и двигателем, настроенным на отдачу 113 л.с. При покупке машины дилеры предлагают выгодные условия и различные финансовые инструменты.

 

Новый KIA Rio в генерации 4 имеет мотор на 10 л.с. мощнее, но оснащен механической коробкой. Цена вплотную приближается к 1 млн. рублей. А если дополнить авто некоторыми опциями, то удается переступить и этот психологический барьер. Потенциальный владелец может себя немного подбодрить тем, что машина 2020 модельного года.

Стоит отметить, что автомобили очень близки по техническим параметрам, и здесь Lada Vesta практически нигде не уступает конкуренту.

Техническое оснащение. Несмотря на незначительное преимущество 1,6-литрового мотора KIA по мощности, лишние 10 л.с. не делают машину резвее. В динамике Lada Vesta «берет свое» за счет крутящего момента. Также сказывается работа вариатора, который выгоднее, чем прежняя роботизированная трансмиссия.

Более мощный мотор KIA по отзывам прожорлив в городском цикле и потребляет более 11 л. на 100 км. В этом плане Vesta уступает немного, где топливный аппетит проявляется при частых и коротких поездках по городу.

Выигрывает Lada и в других параметрах:

  • Клиренс - 178 против 160 мм - не последний параметр для российских условий;
  • Колесная база - 2635 против 2600 мм - положительно сказывается на местах в заднем ряду.

Салон, качество сборки и другие нюансы. В обоих автомобилях преобладают недорогие материалы в отделке. В Lada Vesta владельцы жалуются только на некоторые огрехи в сборке. Это выражается в неравномерности зазоров и появлении отдельных скрипов со временем. С позиции стоимости ТО и технической надежности больших вопросов к машине не возникает.

Владельцы KIA Rio недовольны сразу по нескольким позициям:

  1. Чрезмерно жесткая подвеска, когда больше напоминает по шуму работу изношенных элементов;
  2. Низкая шумовая защита. Если звуки мотора еще не очень мешают, то дорожные шумы проникают в салон отчетливо.
  3. Недостаточная курсовая устойчивость. Машина начинает «рыскать» по дороге с ростом скорости и усилением ветра.

Качество сборки в некоторых случаях не отличается от соперницы с эмблемой Lada.

Вместо заключения. Уже не в первый раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда поездив на KIA Rio (пусть и не поколения 4), требовательный владелец пересаживается на новую Lada Vesta. Отмечаются неплохие ездовые повадки «корейца», но жесткая подвеска, откровенная «бюджетность» не доставляют удовольствия при нахождении за рулем автомобиля.

На этом фоне Lada Vesta выглядит более приветливо, хотя без огрехов не обходится. Характерно, что спустя 6 лет на конвейере машина не потеряла привлекательность и имеет хорошее сочетание с позиции «цена/оснащение/качество». Тем более, что купить автомобиль можно как в версии универсал, так и с дооборудованием до версии Cross.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    5
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 31496   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Я уже давно понял что цена на качество не особо влияет

  • mass_09
    mass_09 #
    Ответить

    Лучше уж шумы от дроги на рио чем еженедельные туры на весте на СТО.

  • igor.marenkov
    igor.marenkov #
    Ответить

    @mass_09, с чего вы взяли?

: