Какие преимущества есть у транспортных средств с мигалками желтого и оранжевого цвета

Комментарии: 1

Специальный транспорт различных служб может оборудоваться не только стандартными проблесковыми маячками синего и красного цвета. Очень часто на дороге можно встретить автомобили с желтыми маячками, которые применяются для выполнения широкого круга задач. Их можно увидеть на строительной технике, тракторах, эвакуаторах и тягачах с тяжелыми прицепами. Для чего на транспортных средствах нужны фонари подобного типа и имеют ли право другие участники движения обгонять их?

Первым делом следует ответить на вопрос — кто может использовать маячки желтого цвета? Ответ на него можно найти в пункте 4 статьи 3 ПДД. Здесь указано, что проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета может применяться в следующих случаях:
1) при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, а также при погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых ТС;
2) при осуществлении перевозки крупногабаритного груза, взрывчатых, легковоспламеняющихся и реактивных веществ, а также ядовитых средств с высокой степенью опасности;
3) при сопровождении ТС, которые занимаются перевозкой крупногабаритного, тяжеловесного и опасного груза;
4) при сопровождении организованных групп велосипедистов;
5) при организованной перевозке группы детей.

Здесь же указано, что включенный маячок желтого или оранжевого цвета не предоставляет водителю преимуществ в движении и необходим только для предупреждения об опасности. Автомобилисты со своей стороны должны реагировать на данные сигналы и корректировать скорость и направление движения, чтобы не создавать опасность.

 

В статье 3 ПДД также указано, что желтый фонарь на крыше автомобиля позволяет отступать от требований некоторых знаков. Исключениями являются только знаки 3.20 «Обгон запрещен», 2.4 «Уступи дорогу» и некоторые другие, которые ограничивают массу применяемого прицепа. Автомобили с желтой мигалкой могут отступать также от требований разметки, выезжать на встречную полосу для осуществления маневров и передвигаться в крайней левой полосе с любой скоростью.

Однако, транспортные средства с мигалкой желтого цвета не могут пробиваться через пробки и требовать уступить дорогу. В Правилах нет пункта, который бы обязывал других участников движения пропускать транспортные средства с желтыми маячками. Но у такого транспорта все же есть преимущества на дороге. Например, автомобиль с желтой мигалкой в сопровождении крупного грузовика, который перевозит габаритную газовую трубу, может выезжать на встречную полосу и перекрывать движение другим водителям в момент, когда грузовик совершает сложный маневр. В таких обстоятельствах даже может образоваться пробка. Еще один пример — автомобиль с желтой мигалкой при сопровождении велосипедистов может выезжать на встречную полосу, чтобы обезопасить последних от наезда автомобилей. Однако, совершать подобные действия разрешено только после того, как будет обеспечена безопасность для других участников дорожного движения.

Итог. Транспортные средства с мигалками желтого или оранжевого цвета имеют несколько преимуществ на дороге, так как могут отклоняться от требований некоторых видов знаков и разметки.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2608   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: