Мойка автомобиля в неположенном месте — штрафы и правила для автомобилистов

Комментарии: 1

Транспортное средство, как и любая другая техника, любит порядок и чистоту, поэтому автомобилистам следует выделять время для мойки кузова и салона. Всё бы ничего, если бы все водители проводили водные процедуры для своих железных коней в отведенных для этого местах. Но есть и такие, которые могут помыть автомобиль на газоне во дворе или возле озера. За мойку транспортного средства в неположенном месте предусматривается наказание в виде штрафа. Его размер может меняться в зависимости от обстоятельств.

В Федеральном законе отсутствует перечень мест, в которых запрещено мыть автомобиль. В КоАП указывается только ограничение на проведение данной процедуры возле водоемов и в лесу. Все остальные запрещенные места перечисляются в региональных кодексах. Так к таким местам можно отнести территории возле водоемов, набережные, дворы, детские/спортивные площадки, тротуары, улицы, общественные места, леса и земли с/х-назначения. Если рассматривать санитарные правила Москвы, можно уточнить, что автомобиль мыть запрещено на всей территории города, кроме отведенных для этого площадок.

А теперь рассмотрим, где же автовладелец имеет право помыть транспорт. Первым делом отметим автомойку. Это станции, которые оборудованы таким образом, чтобы сточные воды не попадали в почву и водоемы. Все автомойки по закону должны очищать воду перед тем, как она попадает в канализацию. Поэтому мыть автомобиль на подобных площадках можно без опасений за окружающую природу. Второй вариант — собственная территория. Теоретически автомобилисты могут мыть машины на своих участках или в гаражах. Но в таком случае владелец сам будет нести ответственность за загрязнение и попадание химических продуктов в почву. Если не желаете столкнуться с неприятными последствиями, лучше заранее установить канализационные стоки с фильтрами.

 

Штраф. Многих интересует не столько сам запрет, сколько размер наказания за его нарушение. Заметим, что мойку автомобиля в неположенном месте могут расценить как нарушение санитарных норм. В таком случае обычное физическое лицо должно получить штраф в размере 500 рублей. Если же нарушение совершил ИП, размер наказания вырастает до 1000 рублей. Для юридического лица положен штраф в размере до 20 000 рублей. Для ИП и компаний также могут ввести дополнительное наказание — приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если рассматривать штрафы за мойку автомобиля возле водоема, в КоАП есть 2 статьи по этому поводу. За нарушение, которое приводит к загрязнению воды, штраф для физического лица составляет 1000 рублей, для ИП до 30 000 рублей, а для юр.лица до 100 000 рублей. Водная полоса используется с нарушением — данная статья актуальна для тех, у кого есть участок вблизи водоема. Штраф за мойку в таком случае составит 4500 рублей для физического лица, 12 000 рублей для ИП и 400 000 рублей для юридического лица.

Иная форма наказаний предусматривается за мойку автомобиля в лесу. За загрязнение лесов сточными водами и химическими продуктами физическое лицо получает штраф в размере 3500 рублей, ИП — 20 000 рублей, юридическое лицо — 300 000 рублей. Заметим, что для всех перечисленных выше нарушений не предусматривается скидка при оплате в срок до 20 дней с момента оформления штрафа. Данный вид штрафа придется оплачивать в полном объеме.

Итог. Мойка автомобиля в неположенном месте расценивается как нарушение, за которое предусмотрено наказание. Автомобилисты могут обслуживать свою машину только на автомойке и личном участке.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9088   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Во оно как. Я всегда машину мыл на автомойке и знать не знал что в общем дворе этого делать нельзя

: