Философия улицы или кто такие стритрейсеры

Комментарии: 1

«Стритрейсеры» - модное слово, которое появилось в обиходе еще несколько десятилетий назад. В представлении многих, стритрейсерами называют тех, кто любит устраивать гонки на высокой скорости. Но тогда здесь применимо слово «гонщик». На самом деле, терминология двух этих слов отличается. Рассмотрим, кто такие стритрейсеры и чем они занимаются.

Специалист в этом деле скажет, что гонщик и стритрейсер не являются даже смежными понятиями. Люди, которые входят в такие группы, отличаются и по интересам, и по роду деятельности. Единственное, что объединяет и тех, и других, - любовь к высокой скорости. В остальном они смотрят на мир по-разному. Гонщик — это профессионал. Он должен быть ответственным за себя и за жизни других людей на дороге. Он действует только по правилам, сбрасывает скорость на повороте, пристегивает ремень и соблюдает все остальные нормы безопасности. Они собираются на специальных трассах, чтобы показать свои возможности и мощь транспортных средства. Тогда кто такие стритрейсеры?

Это полная противоположность профессионального мира. Такие люди часто закрывают глаза на установленные правила. Для них нет понятия «опасно» и «быстро». То, что запрещено для всех, привлекает именно их. Тяга к авантюризму гонит стритрейсера на городские улицы, где чаще всего и устраиваются заезды.

 

Однако, сообщество стритрейсеров нельзя назвать анархическим. Даже в такой безумной среде установлены определенные правила, соблюдение которых является обязательным условием для участия в гонках. Если кто-то посмеет нарушить, будет подвергнут позору. Например, в таком кругу нельзя ездить на неисправном автомобиле. Нельзя подвергать опасности жизни других людей — водителей, пассажиров и пешеходов. Самое важное правило — все заезды должны проводиться в черте города.

История стритрейсинга берет начало в США. Самые первые упоминания о ночных гонках относятся к 1920-м годам. Самые первые соревнования были поведены в Калифорнии на дне озера, которое за долгие годы существования успело высохнуть. Целью соревнования было преодоление дистанции на 402 метра. При этом нужно было разогнать автомобиль до максимальной скорости. Требование для участников было одно — прибыть на участок на собственном автомобиле с 4 колесами и мотором.

С тех пор подобные соревнования стали традицией, но в свое время их прервала война. На дне озера обустроили военно-воздушную базу. Стритрейсеры, лишенные привычного для них места, приступили к поиску новой площадки — так они начали ездить по улицам Лос-Анджелеса.

Тяга к гонкам на высокой скорости зародилась и в России. Произошло это примерно 20-30 лет назад. Иностранные фильмы об отважных гонщиках проникли в умы многих. Кассеты с «Форсажем» переходили из рук в руки. В этот момент появлялись первые группы экстремальных водителей, которые постепенно перерастали в организации. Новое явление вызвало резонанс в обществе. Длительное время стритрейс оставался за пределами закона, из-за чего вызывал негативное впечатление.

Первые легальные гонки удалось провести только в 2000 году. У любителей такого вида спорта появилась возможность спокойно учиться навыкам и не бояться закона. Сегодня ни одна организация не допустит новичка к большой дороге. Все автомобили, участвующие в стритрейсе, проходят диагностику и ремонт при необходимости.

Итог. Стритрейсинг — явление, которое зародилось в США еще в прошлом веке. В Россию направление пришло несколько десятилетий назад.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2348   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: