Знак 3.27 «Остановка запрещена» — правила, зона действия

Комментарии: 1

От внимательности автомобилиста на дороге зависит безопасность. Однако, бывает и так, что водители не замечают требований дорожных знаков, разметки или вовсе не умеют их расшифровывать. Из-за таких ситуаций создается затрудненное движение других автомобилистов и повышается риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Для того чтобы не стать инициатором подобной проблемы и не получить штраф, следует внимательно относиться к дорожным знакам и знать исключения из правил.

Наиболее важный дорожный знак — 3.27 «Остановка запрещена». Многие автомобилисты путают его со знаком «Стоянка запрещена», из-за чего и получают штрафы. Рассмотрим особенности установления запрета и случаи, когда требования данного знака можно не соблюдать. Для начала вспомним, что собой представляет знак «Остановка запрещена». Он исполнен в виде круга синего цвета с двумя красными полосами, перечеркивающими друг друга. Окантовка знака тоже выполнена в красном цвете. Напомним, что на знаке «Стоянка запрещена» есть только одна диагональная полоса.

Знак 3.27 запрещает водителям останавливаться под ним. Действие распространяется на определенную траекторию:
1) только на той стороне проезжей части, на которой установлен знак — водитель может развернуться и поставить автомобиль на встречной полосе;
2) до ближайшего пересечения дорог;
3) до начала или конца населенного пункта;
4) до знака «Конец зоны всех ограничений»;
5) до расстояния, которое указано на дополнительной табличке — 8.2.2;
6) до конца желтой разметки — если под знаком такая имеется.

 

Зона действия знака может быть прервана наличием парковочных мест, но это не говорит о том, что она заканчивается. Знак запрета может прерываться табличкой с буквой «Р». Дорога, которая идет после парковочной зоны, тоже находится под действием знака 3.27. По такому же принципу не любой разрыв дороги можно расценивать как перекресток.

В ПДД не содержится запрета на остановку транспортного средства перед знаком 3.27. Кроме того, не указано расстояние, на котором перед ним еще можно ставить автомобили. Но специалисты не рекомендуют подъезжать слишком близко к знаку. В таких случаях сотрудники ГИБДД могут ссылаться на пункт 12.4 ПДД, где указано, что водители не могут останавливать машины и закрывать от других участников движения видимость знаков. И даже за это водитель может получить штраф. Поэтому ставить транспортное средство непосредственно перед знаком не стоит.

Иногда возникают ситуации, когда сотрудники ГИБДД, несмотря на наличие знаков 3.27, останавливают в зоне их действия водителей. Но автомобилистам не стоит пугаться наказания, так как требование сотрудника ГИБДД стоит выше требований знаков и разметки. Гражданин обязан остановиться даже в зоне действия запретного знака, чтобы исполнить требование пункта 6.11 ПДД. Такое противоречие в законе существует уже давно, но никаких поправок даже сегодня не предусмотрено.

Итог. Знак 3.27 пугает новичков за рулем больше всего. Многие водители путают его со знаком «Стоянка запрещена» или не умеют определять зону действия.

оцените материал
  • 👍
    46
  • 😄
    6
  • 😲
    1
  • 😡
    2
  • 😥
    3
как найти car.ru
Просмотров: 103232   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: