Как забрать авто со штраф.стоянки?

Комментарии: 1

Распространенная для автомобилистов история — приходишь на место, где стояло транспортное средство, а его там нет. Подобная ситуация может говорить только о том, что автомобиль отвезли на штрафстоянку за нарушение водителем Правил дорожного движения. Но не всегда это единственная причина. Не стоит исключать возможность угона. Рассмотрим, какие действия должен предпринимать владелец, если автомобиля нет на оставленном месте.

Если вы пришли на парковку и обнаружили, что транспортное средство пропало, первым делом следует осмотреться по сторонам и проверить наличие знаков, которые могли запрещать остановку или парковку на данном участке дороги. Если поблизости нет никаких запрещающих знаков, то автомобиль могли просто переместить. В таком случае его могут передвигать на расстояние не более 400 метров вперед или назад.

После продолжительного осмотра территории может обнаружиться, что автомобиля нет поблизости. Тогда владельцу следует позвонить на горячую линию Городской службы перемещения транспортных средств. Заметим, что данная служба работает круглосуточно. Для того чтобы получить информацию о конкретном транспортном средстве, следует назвать оператору фамилию, имя, отчество, номер автомобиля и адрес места, где он был оставлен.

 

У операторов на горячей линии есть база данных, при помощи которой они могут посмотреть, составлялась ли заявку на эвакуацию определенного транспортного средства. Именно они могут назвать место расположения штрафстоянки и всю необходимую информацию. Если эвакуация действительно состоялась, оператор сообщит, в какое отделение ГИБДД должен обратиться автовладелец. Перед тем как отправляться в отделение, следует подготовить документы — паспорт гражданина, водительское удостоверение, паспорт ТС. Если же вы управляете автомобилем по доверенности, следует предоставить этот документ. Нередко возникают ситуации, когда все документы остаются в эвакуированном автомобиле. Тогда план следующий:

1) приехать на штрафстоянку и оформить акт вскрытия;

2) забрать все документы;

3) отвезти документы инспектору.

Сотрудники ГИБДД рассмотрят данный вопрос и выдадут владельцу протокол о задержании транспортного средства. Кроме того, должны передать акт-разрешение на возврат автомобиля и квитанцию об оплате штрафа. Как только все вышеуказанные документы будут на руках, можно отправляться на штрафстоянку и забирать машину.

Напомним, что с июля прошлого года штрафы по данной статье увеличились. Для Москвы и Санкт-Петербурга власти установили самые высокие размеры наказаний — 3000 рублей. Помимо этого, поменялись сами правила эвакуации и хранения задержанного транспортного средства. Все расходы за перемещение и хранение должно покрывать лицо, совершившее правонарушение. До этого первый день на штрафстоянке оплачивался из бюджета. Каждый субъект РФ устанавливает порядок перемещения, хранения и оплаты расходов.

Итог. Эвакуация транспортного средства — давно знакомая процедура для тех, кто часто нарушает ПДД. Следует знать порядок действий по высвобождению собственного транспортного средства.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4248   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: