Maserati Shamal: Последний итальянский спорткар 80-х

Комментарии: 1

Итальянские спорткары всегда выделялись на мировом рынке и отличались среди конкурентов.

Производители старались сделать все для того, чтобы именно их модели были бесспорными лидерами в данном сегменте. Ярким примером становится спорткар Maserati Shamal, разработанный в 80-х годах.

Трудное положение компании. Выпуск автомобиля был не случайным. Производители не скрывают, что в момент разработки компания находилась в тяжелом положении и была близка к банкротству. Чтобы как-то решить ситуацию, попробовали выпустить еще одну модель, на которую возлагали большие надежды.

 

Ей стал двухдверный суперкар. Важным моментом становится то, что автомобиль является плодом сотрудничества итальянской и американской компаний. Совместная разработка позволила сделать модель действительно востребованной и невероятно интересной. Из-за скромного финансирования, при проектировании Maserati Shamal инженеры были вынуждены во многом его унифицировать с серийными моделями.

Технические параметры. Для разработки модели была использована ранее представленная платформа, которая также применялась для моделей Maserati Biturbo Spyder и Karif. Несмотря на то, что даже кузовные элементы были позаимствованы от других машин марки, итоговый вариант спорткара выглядел великолепно.

Под капотом был установлен восьмицилиндровый мотор. Его мощность составляла 326 лошадиных сил. Вместе с ним работала шестиступенчатая механическая коробка передач.

Для разгона до 100 километров в час требовалось 5,3-секунды. Показатель максимальной скорости зафиксировали на отметке в 270 километров в час. Кстати, двигатель AM479 оказался настолько хорош, что практически без изменений выпускался вплоть до 2002 года. Среди других технических особенностей модели Maserati Shamal — активная электронно управляемая подвеска.

Серийное производство модели было очень продолжительным, учитывая его небывалую востребованность на мировом рынке. С конвейера автомобиль выпускали вплоть до 1996 года. Причем за все время производства модели никаких существенных доработок разработчики не осуществляли. Стоимость автомобиля была довольно внушительной, но не отталкивала покупателей, которые готовы были платить за достойный экстерьер и интерьер, хорошее оснащение, скорость, динамику и так далее.

Оснащение включало в себя большое количество функций, среди которых можно было выделить подушки безопасности, подогрев сидений, электропривод и стеклоподъемники.

Заключение. Итальянский спорткар действительно имел довольно интересный внешний вид, который нравился всем владельцам. Согласно аналитическим исследованиям, большинство автомобилистов продолжительное время владели своими машинами и отказывались от их продажи, учитывая все преимущества и особенности именно этих спорткаров.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2152   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Итальянцы всегда знали как делать крутые машины

: