Что нужно знать про реверсивное движение на дороге

Комментарии: 1

От правильного понимания дорожных знаков зависит безопасность передвижения транспортных средств. Чем чаще тот или иной знак встречается на дороге, тем быстрее к нему привыкают автомобилисты. Редкие, напротив, почти не запоминаются, а при появлении на дорогах вводят водителей в ступор. К менее распространенным дорожным знакам можно отнести «Реверсивное движение». С ним чаще всего сталкиваются те автомобилисты, которые передвигаются в крупных городах.

На некоторых автомобильных дорогах организовано реверсивное движение. Это говорит о том, что по определенной полосе транспортные средства могут передвигаться в противоположном направлении. Естественно, что происходит это движение не одновременно. Реверсивные полосы могут работать по-разному — один день недели по ним передвигаются в одном направлении, а в другой — в противоположном. В некоторых случаях направление движения может меняться по часам при помощи специального светофора. Подобная система позволяет равномерно распределять автомобильный трафик. Например, в будни открыто больше полос для въезда в город. Как только наступают выходные, открываются полосы для выезда из города. Так дороги можно избавить от пробок и заторов.

Характерная особенность реверсивного движения автомобильного транспорта — оно организовано только на части дороги. Как правило, для этого выделяется 1-2 полосы. Полностью реверсивных магистралей в России не предусмотрено. За пределами города на небольших дорогах реверс не предусмотрен, так как он может создать опасность. Разнонаправленная организация движения предполагает расположение реверсных полос строго по центру.

 

Для того чтобы водители знали, как определяться на дороге с реверсивным движением, предусматриваются специальные знаки. В Правилах дорожного движения предусмотрено 3 вида обозначения подобного движения:

1) светофоры — устройства устанавливаются над соответствующими полосами и сигнализируют о возможности или запрете проезда в указанном направлении;

2) разметка — она представляет собой двойную прерывающуюся полосу. Сплошные линии проходят параллельно друг другу и в 3 раза превышают расстояние разрыва между ними;

3) знак - «Реверсивное движение» представляет собой вертикальную белую полосу с двумя стрелками, которая располагается на прямоугольнике голубого цвета.

Очень часто автомобилисты путают этот знак со знаком «Движение прямо», из-за чего становятся нарушителями ПДД. Очень важно обращать внимание на малознакомую дорогу и все обозначения поблизости. Фактически, ПДД не предусматривают никакого обозначения такого движения, кроме разметки. И вот знак остался позади вместе со светофором, а во внимании водителя есть только разметка. А она может быть скрыта под слоем снега или грязи после зимы.

Останавливаться на такой полосе запрещено. Даже при технической неисправности транспортного средства нужно стараться убрать его с дороги. Еще одно важное правило — пересекать линию 1.9 можно только в том случае, если она располагается справа от водителя. Если светофоры над полосой сломаны, на нее запрещено выезжать — она расценивается как резервная дорога для передвижения автомобилей экстренных служб.

Итог. Реверсивное движение часто применяется на крупных автомагистралях. Оно обозначено специальными знаками, светофором и разметкой. За нарушение правил проезда по данной полосе предусматривается штраф.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3176   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: