Притерлись зеркалами во время встречного разъезда — кто виноват?

Комментарии: 1

Внутри дворов многоквартирных домов ощущается нехватка мест для парковки транспортных средств. Автомобили стоят плотно друг к другу, и порой между ними не может протиснуться даже человек. Некоторые автомобилисты вынуждены ставить свои транспортные средства на обочине. Это приводит к тому, что полосы для движения сужаются, а транспортное средство должно маневрировать между всеми препятствиями на пути. Встречные автомобили разъезжаются так близко, что приходится буквально притираться кузовами. И не всегда меры предосторожности могут спасти от повреждений. Что делать, если встречные автомобили притерлись друг с другом зеркалами заднего вида?

Бывает, что транспортные средства встречаются на узкой асфальтированной дороге, где предусмотрена только одна полоса движения. Единственный выход — уступить дорогу, а затем отправиться в путь. Но не всегда водители могут мирно договориться о том, кто должен уступить. В результате во время разъезда могут пострадать зеркала заднего вида. От соприкосновения они могут сложиться, если в автомобиле предусмотрена такая функция, но в большинстве случаев они просто провисают или отваливаются из-за поломки фиксирующего механизма.

В пункте 10.1 Правил дорожного движения указано, что при возникновении опасности для дальнейшего передвижения, которую водитель может обнаружить, следует принять возможные меры — от снижения скорости до полной остановки транспортного средства. Получается, что в случае опасности, водители должны сразу затормозить или остановиться друг перед другом, а уже затем решать, как им разъезжаться на узкой дороге.

 

Если кто-то решил не останавливаться и поехал дальше, в результате чего произошло ДТП, значит этот кто-то и будет являться виновником. Но что делать, если оба автомобиля продолжают двигаться? В таком случае следует обращать внимание на другие статьи ПДД. Часто столкновение автомобилей происходит на поворотах узкой дороги, когда маневр вынуждает резко поворачивать. Водитель не всегда может удержать транспортное средство в своей полосе. Получается, что один выезжает на встречное направление и сталкивается с другим. Виновным будет признаваться водитель именно этого транспорта. По действующим правилам он должен остановиться перед препятствием и подождать возможности продолжить движение.

Если на дороге нет разметки или знаков, которые определяют полосность движения, руководствоваться нужно пунктом 9.1 ПДД. Водители должны делить проезжую часть пополам и передвигаться строго по своей полосе. Если ширина дороги не позволяет разъезжаться встречным автомобилям, по обоюдному согласованию кто-то должен съехать на обочину и уступить дорогу.

Если так произошло, что при встречном разъезде автомобили зацепились зеркалами, сотруднику ГИБДД придется потрудиться, чтобы установить виновного. Вероятно, у обеих сторон будет нарушение пункта 9.10 ПДД. Здесь указано, что водители должны держать боковой интервал для безопасности движения.

Итог. Кто будет считаться виновным, если на узкой дороге встречные автомобили при разъезде притерлись зеркалами? Все зависит от обстоятельств и действий каждой из сторон. В большинстве случаев вина будет лежать на обоих автомобилистах.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    6
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 18264   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: