Концепты, которые были созданы для развития среднемоторного Chevy Corvette

Комментарии: 1

Многие помнят те времена, когда в Сети яро обсуждали среднемоторный Chevrolet Corvette 8 поколения. Вся аудитория поделилась на 2 лагеря. Одни потирали руки и ждали, когда же суперкар сразится с Ferrari или Lamborghini. А другие искренне не понимали, почему производитель отказался от многолетней традиции компоновки. На самом деле, в концерне General Motors почти 60 лет ставили эксперименты по перекройке данной модели, а в конечном итоге добились намеченного результата.

CERV II. Первый Corvette с необычной аббревиатурой вышел в свет еще в 1964 году. Инженер в этот раз задумывал не дорожную, а трековую версию с необычными для того времени опциями. Уже один дизайн говорил о том, что перед нами гоночная машина. В основе лежал монокок. К заднему подрамнику, выполненному из стали, крепили подвеску и алюминиевый мотор, объемом 6.2 литра с 2 верхними распредвалами. Агрегат мог развивать почти 500 л.с. и скорость 322 км/ч.

Главная особенность заключалась в трансмиссии. Она получилась более экспериментальной, чем все остальные элементы. На каждой оси производитель разместил 2-ступенчатую АКПП. С их помощью нужно было варьировать крутящий момент между передней и задней осями. Первоначально нужно было построить 6 экземпляров для испытаний, но компания потеряла интерес к данному проекту. Немного позже автомобиль использовали в качестве тестовой версии для 7-литрового мотора. В 2013 году прототип был продан на аукционе по цене 1 100 000 долларов.

 

XP-819. Несправедливо было бы пройти мимо этой модели. Это Corvette, построенный будто наоборот — с алюминиевым мотором от катера. Изначально проект не получил должного внимания и мог лишиться развития, если бы дизайнер Ларри Шинода не представил привлекательные эскизы. Немного позже этот дизайн превратился в концепт Mako Shark II.

В статике автомобиль выглядел привлекательно, но на деле оказался настоящим монстром. Двигатель устанавливался в задней части и стал причиной не оптимального распределения массы по осям. Широкие задние покрышки могли контролировать ситуацию, но при смене на обычные шины авария была вопросом времени. Именно это и произошло на испытании. Спорткар вышел из-под контроля управляющего и несколько раз въехал в ограждение. Немного позже его восстановили и оснастили чугунным двигателем.

XP-880. Популярность среднемоторных концептов начала нарастать. В 1968 году на мотор-шоу в Нью-Йорке производитель представил свой новый проект. На фоне маслкаров и гигантских автомобилей эта модель выглядела по-европейски. Она точно не превращалась в бледную тень и имела необычные кузовные панели.

В конструкции решили применить серийные элементы. На хребтовой раме закреплялись компоненты подвески от Corvette и Camaro. В оснащении был двигатель V8, объемом 7 литров, который мог развивать 390 л.с. Оперативно запустить этот автомобиль в производство было не трудно, но путь на конвейер был закрыт из-за неподходящей трансмиссии. Вес автомобиля составлял 1.5 тонны.

XP-882. История среднемоторных автомобилей Chevy – постоянное применение новых технологий и решений. Суперкар ХР-882 был разработан в 1969 году, а премьера состоялась на мотор-шоу в Нью-Йорке.

Двигатель в автомобиле имел не продольное, а поперечное расположение. Нет точной информации о том, какой мотор применялся здесь. Одни говорят, что это был двигатель на 6.5 литра, другие — на 7.4 литра. Но большая вероятность, что в этом прототипе стоял более мощный мотор. Через несколько лет проект перешел в суперкар ХР-895.

XP-897 GT. На автосалоне во Франкфурте был представлен еще один интересный прототип. Это был самый радикальный Corvette того времени. По элегантной оберткой скрывалась начинка, которая не имела ничего общего с серийными Chevy или прошлыми шоу-карами.

Во-первых, купе построили на укороченном шасси Porsche 914. Во-вторых, в задней части кузова установили 2-секционный роторно-поршневой мотор. В изучении потенциала РПД General Motors приобрел документацию компании Mazda. Посмотрев на микроскопические моторы в оснащении автомобилей этой марки, специалисты решили разработать собственный двигатель RC2-266. Но в данном случае литраж не дал никакого результата. Силовой агрегат выдавал смешные 180 л.с. и еле тянул тяжелый автомобиль. Возможности этого проекта не отвечали требованиям аудитории и самой компании.

Итог. General Motors прошел долгий путь в разработке Chevrolet Corvette. За это время было представлено немало концептов, из которых брали самые современные решения и применяли их для среднемоторной модели.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2660   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: