Fiat 600 Multipla – крошечный минивэн с серьёзным потенциалом

Комментарии: 1

Fiat 600 Multipla представляет собой небольшого размера развозной минивен итальянского происхождения.

Его производство осуществлялось с 1956 по 1969 год, и он рассматривается как предшественник современных автомобилей класса MPV.

Создание автомобиля и его параметры. В качестве основания для этого небольшого фургона, длиной 3,5 метра с причудливой формой, был выбран городской автомобиль Fiat 500. К названию, которое уже имелось, было добавлено слово Multipla, означающее «многоцелевой, всееобслуживающий». Предназначался он как для семейного использования, так и для коммерческого применения.

 

Несмотря на то, что отличия между этими двумя «товарищами» являются очевидными, минивен Multipla отличался от седана еще и наличием вспомогательного радиатора в передней части, рычага передней подвески, рулевого управления, топливного бака с несколько увеличенным объемом и освещением внутренней части.

Местом для расположения двигателя фургона было выбрано не подкапотное пространство, а задняя часть автомобиля. Мотор с 4 цилиндрами, объёмом 767 куб. см, мощностью 32 л.с., работал совместно с 4-скоростной механической коробкой передач и имел привод на заднюю ось.

Комплектации. Модель автомобиля предлагалась в трех исполнениях:

  • Версия вместимостью 4 или 5 пассажиров. Здесь имеется два ряда сидений – фиксированный передний с неразделенными местами для водителя и пассажиров, который можно разложить и превратить в спальное место. Задний же ряд состоит их отдельных сидений, между которыми и противопожарной перегородкой расположился грузовой отсек;
  • Версия вместимостью 6 пассажиров. В его салоне имеется три ряда сидений: фиксированный ряд для водителя и пассажиров, а четыре кресла по два в одном ряду, расположенные раздельно. Задний ряд может быть сложен, в результате чего автомобиль из пассажирского минивена превращается в довольно вместительный грузовой с большим количеством свободного места для багажа;
  • Автомобиль такси. Презентация этой версии прошла в 1956 году на автомобильной выставке в Турине. Отличительными чертами становится отдельное сиденье для водителя, складное пассажирское кресло, превращающееся в багажную полку, два складных сиденья во втором ряду и зафиксированными пассажирскими местами в третьем.

В 1956 году итальянская компания Fissore, вдохновленная этим автомобилем, представила свою версию его прототипа, получившего название Marinella. Он представлял собой практически полностью открытый минивен, особенностью которого было закругленное заднее сиденье из дерева.

Кроме того, Multipla был выбран основой для другого автомобиля – Fiat 600 T, который смело можно называть представителем сегмента легкого коммерческого автомобильного транспорта. Силовая установка у него осталась без изменений – находится в задней части кузова, с четырьмя цилиндрами и объемом 633 куб. см. Универсальный автомобиль предлагался в нескольких вариациях и активно использовался разного рода специальными службами.

Заключение. В конце 90-х на смену этой винтажной и раритетной модели пришел более современный компактвен с аналогичным названием, но совершенно другим дизайном.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4008   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: