ФЛИП — первый беспилотный электрокар компании «Сбер»

Комментарии: 1

Компания "Сбер" представила первый собственный прототип беспилотного автомобиля, который работает на электрической тяге. Проект назвали "ФЛИП". Он представляет собой такси с функцией автономного управления. Внутри салона не предусматриваются обычные органы для управления транспортным средством. Как сообщают в компании, в электрокаре могут располагаться только 6 человек. Они смогут управлять виртуальным ассистентом и сервисами из экосистемы "Сбера". Прототип должны продемонстрировать на ПМЭФ летом.

SberAutoTech - компания, которая входит в экосистему "Сбера". Недавно она представила прототип электрического транспорта с автономной системой управления. Разработку решили обозначить "ФЛИП". В основе нового электрокара лежит платформа, которую компания разработала самостоятельно. Транспорт приводится в движение электромотором, а источником питания является модуль сменных батарей. Особенности конструкции "ФЛИП" позволяют использовать газ и водород в роли источника энергии.

Разработчик заявляет, что заменить элементы питания можно всего за несколько минут. Подобное решение фактически снимает все ограничения для использования электрокаров. Сейчас среди актуальных проблем можно выделить долгую зарядку батарей и их высокую стоимость.

 

Габариты у новинки не такие больше - их можно сравнить с размерами стандартного автомобиля - 1.95 метра на 3.62 метра. Но так как "ФЛИП" является прототипом полноценного электрокара с автономным управлением, у него нет привычных систем управления. Именно поэтому внутреннее пространство удалось увеличить на 40%, что позволяет размещать внутри до 6 человек.

Разработчик позиционирует "ФЛИП" в качестве автономного и безопасного такси будущего. Транспорт могут также использовать для транспортировки груза. Электрический беспилотник будет интегрирован в систему "Сбера", поэтому пассажиры смогут воспользоваться навигацией по сервису 2ГИС, музыкой от СберЗвука и видео от Okko.

Эксплуатировать автомобиль можно через специальное приложение с виртуальным ассистентом. В электрокар встроили систему распознавания лиц. Безопасность движения будет обеспечиваться набором современных систем и устройств - лидары, радары, камеры, которые могут распознавать объекты на дороге и пешеходов.

Известно, что сейчас SberAutoTech проводит тесты прототипа, чтобы довести его до всех требований законодательства РФ. Пока что испытания проводятся на закрытых территориях. Прототип "ФЛИП" должны показать на Петербургском международном экономическом форуме 2-5 июня.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года компании Сбербанк и Яндекс объявили, что они создают специальные подразделения для разработки беспилотных автомобилей. Сбербанк впервые обозначил интерес к таким транспортным средствам в 2019 году, а Яндекс - в 2016 году.

В мае "Сбер" сообщил о запуске проекта "СберАвтоподписка", который позволяет физическим лицам брать транспортные средства в долгосрочную аренду. Напомним, что сервис позволяет брать авто в аренду на срок до 3 лет. Минимальный срок аренды составляет 6 месяцев. Компания полагает, что к концу этого года в аренду будут предоставляться около 3000 автомобилей, в следующем году этот показатель может дойти до 5000 автомобилей.

Итог. Сбер представил первый прототип беспилотного электрокара. Он сможет использоваться в качестве такси или транспорта для перевозки груза. Презентацию планируется провести в июне.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3068   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: