Как менялась стоимость автомобилей в России за последние 10 лет

Комментарии: 1

Стоимость автомобилей на рынке меняется каждый год. Это зависит не от прихоти производителей, так как им тоже не всегда выгодно повышать цены. Анализ стоимости машин на рынке в разный период позволяет оценить все риски, связанные с их последующей перепродажей. Кроме того, изучение динамики стоимости поможет понять, насколько дорого автомобиль будет обходиться в обслуживании. Если речь идет о бюджетных транспортных средствах, за обслуживание в большинстве случаев не приходится платить много, чего не скажешь о премиальных моделях.

В России дорожает все - от продуктов и элементарных предметов для проживания до движимого и недвижимого имущества. В числе предметов подорожания находятся и транспортные средства. К примеру, модель Lada Granta в 2012 году можно было приобрести за 229 000 рублей. Сейчас этот же автомобиль стоит в базовой версии уже 519 900 рублей. Конечно, можно связать изменения в цене с тем, что производитель не стоит на месте и внедряет новые технологии, но разница в 300 000 рублей точно не подходит под такое объяснение.

На рынке наблюдается интересное явление, связанное с ценами, а именно с курсом валюты. К примеру, в 2012 году курс доллара составлял 30.31 рубля. Поэтому автомобиль Lada Granta тогда стоил 7 555 долларов. Сейчас один доллар стоит 73.34 рубля, а вот бестселлер от АвтоВАЗа оценивается в 7 088 долларов. Поэтому если смотреть на прайс-лист по меркам доллара, то автомобили в России совсем не дорожают, а наоборот, дешевеют.

 

Но все мы живем в России, поэтому и цены интересуют в рублях. Вернемся к стоимости автомобилей 10-летней давности. Взять, к примеру, Renault Logan. Сегодня в базовой комплектации данный автомобиль доступен по цене от 706 000 рублей. Ровно 10 лет назад автомобиль можно было приобрести за 338 000 рублей. Разница очевидна - рост на 109%.

Еще один распространенный в России автомобиль - Volkswagen Polo. Актуальная стоимость данного бюджетника составляет 957 900 рублей. И практически за миллион покупатель получает минимальное оснащение. В 2012 году на рынке России продавалось первое поколение Volkswagen Polo. Тогда стоимость модели составляла 429 100 рублей. Сейчас бы многие хотели вернуть прежние ценники, но это невозможно из-за особенностей рынка. Hyundai Solaris тоже представлен в бюджетном сегменте в России. 10 лет назад его можно было приобрести за 443 000 рублей.

Сейчас стоимость даже бюджетных автомобилей на внутреннем рынке почти достигает 1 000 000 рублей. В ближайшие несколько лет она уже перейдет допустимый рубеж. Сейчас ситуация усугубляется и политикой многих дилерских центров в России. Дело в том, что производитель при выпуске автомобиля определяет его стоимость, но этот показатель носит рекомендательный характер. Когда автомобили доходят до дилерских центров, их стоимость может повышаться в несколько раз. Подобный скандал разыгрался недавно с дилером KIA в России.

Итог. Стоимость автомобилей на рынке России может меняться каждый месяц. За последние 10 лет ценники существенно поменялись. Это коснулось даже бюджетных автомобилей.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 7356   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Эх, вернуться бы в то время когда доллар был дешевле всего

: