Как обжаловать постановление об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения

Комментарии: 1

Случаи, когда автомобилисты нарушают Правила дорожного движения, не являются редкостью. За одни нарушения водителя ждет штраф, а за другие - придется попрощаться с водительским удостоверением и автомобилем. Чаще всего в России лишают водительских прав из-за того, что автомобилист управляет транспортным средством в состоянии опьянения. Рассмотрим особенности оформления данной процедуры и возможность ее оспаривания.

Если у сотрудника ГИБДД возникнут подозрения в том, что автомобилист находится в состоянии опьянения, он должен действовать в соответствии со статьей 27.12 КоАП РФ. Данная статья предусматривает возможность определения факта и степени алкогольного опьянения на месте остановки сотрудниками ГИБДД. В остальных случаях предусматривается медицинское освидетельствование в спец. учреждении.

Требования к проведению такой процедуры обширны, поэтому их знают далеко не все сотрудники ГИБДД. Это позволяет автомобилистам найти в их действиях повод для выдвижения протеста в отношении постановления о привлечении водителя к административной ответственности.

 

Процедура освидетельствования. Если проводить освидетельствование на состояние опьянения на месте, нужно учитывать много нюансов. Их основу составляет последовательность и содержание действий сотрудника ГИБДД. При проверке водителя на состояние опьянения должны присутствовать двое понятых. Сам алкотестер должен соответствовать определенным техническим требованиям. Большую важность представляет и порядок составления протокола о правонарушении.

Инспектор ГИБДД может направить автомобилиста на прохождение медицинского освидетельствования в следующих случаях:

  1. Если водитель отказывается проходить проверку на месте.
  2. Если водитель не согласен с результатами алкотестера.
  3. Если инспектор ГИБДД подозревает, что водитель употреблял алкоголь, несмотря на показания алкотестера.

В последнем случае должны иметься основания для подозрения - запах алкоголя, шаткая поза водителя, неестественная окраска лица или неадекватное поведение. Если ни одного из данных факторов не обнаружено, это следует указать в протоколе.

Что можно оспорить. Основание для составления протокола о правонарушении - акт освидетельствования автомобилиста. Поэтому и обжалование стоит начинать именно с этого документа. В качестве повода для обжалования можно выбрать одно из допущенных нарушений:

  1. Сотрудник ГИБДД не продемонстрировал технический паспорт измерительного прибора.
  2. У алкотестера был заранее вскрыт мундштук.
  3. В процессе проверки не были привлечены понятые.
  4. Водителю не предложили пройти проверку на месте - сразу доставили в медицинское учреждение.
  5. Медицинское освидетельствование проводилось в пункте, у которого нет лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Отказ от медицинского освидетельствования. Автомобилист имеет право отказаться от освидетельствования на месте и потребовать доставить его в медицинское учреждение. Не все сотрудники ГИБДД мирятся с таким проявлением знаний закона. Поэтому иногда они предлагают подписать протокол, в котором указано, что водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Такая формулировка гарантирует долгие разбирательства в суде, штраф 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет.

От обычного освидетельствования на дороге можно отказаться, но от медицинского - нельзя, так как это будет приравниваться к признанию вины. Заметим, что обжаловать постановление о правонарушении автомобилист может до истечения 10 дней с момента его оформления. Жалобу можно подавать начальнику отдела ГИБДД или напрямую в суд.

Итог. Управление автомобилем в состоянии опьянения - нарушение, за которое предусматривается лишение прав. Автомобилисты могут оспорить постановление, если во время проведения процедуры были допущены ошибки.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6480   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Не садитесь пьяными за руль и не придется ничего обжаловать

: