10 важных изменений в Административном регламенте ГИБДД

Комментарии: 1

Министерство внутренних дел планирует переименовать Административный регламент ГИБДД в "Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения ПДД". Вместе с этим в документ внесут некоторые корректировки. Они представляют большую важность для автомобилистов и для движения по общим дорогам. Рассмотрим 10 самых важных пунктов для обычного водителя в новом документе.

Остановка не по требованию. Согласно нововведениям, тормозить водителя могут даже за визуально зафиксированные инспектором признаки нарушения требований законодательства Российской Федерации. Это нововведение фактически делает правомерным остановку любого транспортного средства для проверки документов - мало ли, что может привидеться сотруднику ГИБДД на дороге. Однако, не допускается производить остановку автомобилей на участках дорог, где это делать запрещено, за исключением случаев пресечения преступления и административного правонарушения. И здесь возникает необычная неразбериха - просто так останавливать нельзя, но если сотрудник ГИБДД этого захочет, никто ему не противостоит.

Камера. Теперь сотрудник ГИБДД имеет новую обязанность - уведомляет водителя о том, что ведется видеофиксация процесса общения с ним. Если используется фото-, видео- или звукозаписывающая аппаратура, сотрудник должен уведомить об этом участников дорожного движения. Оформление всех протоколов и прочих процессуальных действий будет проводиться исключительно в поле видимости видеорегистратора, установленного в служебном автомобиле.

Использование автомобиля. При необходимости сотрудник ГИБДД может использовать любое транспортное средство на дороге. Он обязан сообщить водителю, куда, каким маршрутом и для чего ему нужно доехать. При этом управление автомобилем должен осуществлять владелец, если нет оснований для отстранения от управления.

Преследование. Преследовать нарушителей сотрудники ГИБДД могут исключительно на служебных автомобилях с включенными световыми и звуковыми сигналами. В новом порядке не содержится прямого запрета на создание живых щитов из легковых автомобилей. Однако, указано, что использовать грузовые автомобили в целях принудительной остановки ТС можно только в том случае, если обеспечивается безопасность всех участников дорожного движения.

Деньги. В новом порядке указано, что если водитель будет передавать сотруднику ГИБДД документы для проверки вместе с денежными средствами или ценными бумагами, тот должен вернуть документ гражданину и предложить передать его без вышеуказанных дополнений. Интересно посмотреть на реакцию сотрудника ГИБДД, которому неоднократно будут давать документы с вложенными внутрь купюрами. От самого сотрудника требуется при проверке обращаться с документами аккуратно, не делать в них каких-либо отметок.

 

Неисправности. К счастью автомобилистов, технических причин для запрета на эксплуатацию транспортного средства не прибавилось. В документе фигурируют всё те же неисправности, связанные с тормозной системой, рулевым управлением, сцепным устройством, оптикой и стеклоочистителями.

Секрет. Больший интерес вызывает раздел, который посвятили скрытому патрулированию автомобильных дорог экипажами ДПС. Сотрудники при этом будут находиться в гражданском автомобиле, но они не имеют права останавливать транспортные средства нарушителей и составлять протокол. В их полномочиях только передача информации другим нарядам по пути движения. Они обязаны принимать меры по фиксации нарушений правил дорожного движения.

Манекен. В арсенале инспекторов ГИБДД вместе со свистками, жезлами и сигнальными громкоговорящими установками теперь имеются устройства, который имитируют сотрудника. Фактически это манекены, переодетые в сотрудников ГИБДД. Подобная практика применялась и раньше, просто теперь это прописали официально.

Прятаться можно. В документе всё ещё присутствуют разногласия. К примеру, размещенный на обочине патрульный автомобиль или сотрудник должен быть отчётливо виден всем участникам дорожного движения. Данное определение не совпадает со следующим - на аварийно-опасных участках дороги, а также в случае осуществления фотовидеофиксации, патрульный автомобиль можно прятать. Получается, что каких-либо радикальных революций в правилах работы сотрудников ГИБДД водители не получили.

Итог. МВД переименовало Административный регламент ГИБДД и внесло в документ некоторые изменения, которые могут быть важными для автомобилистов.

оцените материал
  • 👍
    5
  • 😄
    4
  • 😲
    1
  • 😡
    7
  • 😥
    8
как найти car.ru
Просмотров: 64172   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Только привыкнешь к нововведениям, глядь, а там уже новые

: